兩岸

下一篇
上一篇

【人機大戰】圍棋七段美女高手黑嘉嘉上陣 中盤贏「台版AlphaGo」 (00:51)

早前韓國圍棋棋王李世石與Google旗下人工智能系統「AlphaGo」對弈,結果李世石4負1勝,棋賽引起全球熱話。剛過去的周日在台灣亦有一場人機大戰,台灣棋院職業七段美女高手黑嘉嘉與號稱「台版AlphaGo」、交通大學電腦圍棋程式「CGI」的電腦進行圍棋對戰,在讓先不貼目的情況下獲中盤勝。她說,電腦的下法可讓人類有很大啟發,所以應該可跟電腦學習。

其他報道:天才總是孤獨的? 研究:高智商者愛離群

【短片+多圖】小狗送禮氹BB片段吸2000萬次點擊

這款名為「CGI」的電腦程式由台灣交通大學教授吳毅成帶領學生共同研發。2015年的最初版本只相當於業餘三段水平,經過不斷改良,目前已經提升到業餘六至七段水平,最近在與台灣新銳職業棋手的對局中取得了1勝1負的成績,被譽為「台版AlphaGo」。

今次比賽由黑嘉嘉持白棋讓先,持黑棋的CGI雖然偶有失誤,但也屢有精彩表現,形勢一度膠着。不過,由於白子抓住了電腦在棋風上偏重外部陣線的短板,逐步確立了領先優勢,最終CGI認輸。

黑嘉嘉晚上在自己的facebook專頁寫道,「今天跟台版AlphaGo(CGI)對弈中間一度很危險,不過CGI的計算力還是稍微偏弱,最終我幸運的取得了勝利」。

黑嘉嘉接受傳媒採訪時亦表示,電腦完全沒有情緒,不會緊張也不會在下棋過程中有心情的起伏,人類在這點上較吃虧。而她在比賽前多會先研究對手的棋譜,但自己對CGI不太了解,也不知道對方的「棋風」如何,所以也沒有特別想,就看CGI怎麼下。

談到韓國棋王李世石與Google人工智慧程式「AlphaGo」的對戰,黑嘉嘉說,AlphaGo打敗李世石的新聞讓圍棋受到前所未有的關注,對圍棋推廣有很大的幫助,而AlphaGo下的第2盤棋中,有一手「五路肩沖」讓她印象最深刻。黑嘉嘉解釋,那種下法會讓對手的圍地效率較好而讓自己吃虧,從小學棋到現在都認為那不是一手好棋,一般職業棋士也都不會那樣下,但這次AlphaGo下出來了且取得很好的效果,讓人必須開始思考很多過去直接會排除掉的想法。

吳毅成則表示,對有人把CGI稱為「台版AlphaGo」愧不敢當,認為很多主客觀條件都相差太多,「我們只是一群對電腦和圍棋熱愛的學校師生,希望能藉此更了解人工智慧的真諦,並能將所學應用到其他領域」。

(中央社、自由時報、新華社)

其他報道:港女遊台買悠遊卡涉千元 返港前「自投羅網」被捕

其他報道:【短片+多圖】台灣新竹山區3月飄雪

【不見得比內地好,同意嗎?】他說:如果能通過正規的渠道,在正規的防疫部門使用正規產品,我建議還是在國內用(打針)。報道:http://bit.ly/1TcjVbV【內地瘋傳「來港打疫苗全攻略」 詳列步驟及母嬰院電話 恐掀「疫苗荒」】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 27, 2016

相關字詞﹕編輯推介 圍棋 人工智能;alphago

上 / 下一篇新聞