兩岸

浙大校園驚見遊人吃火鍋 校方堅持開放但盼守公德 (12:15)

全球各地的大學校園大多是開放讓公眾入內參觀,但若遊客突然興之所至在校園吃起火鍋,同學們會不會被嚇倒?這幕校園吃火鍋前天(20日)就在位於杭州的浙江大學紫金港校區內上演。

一張大學校園草坪吃火鍋的照片,昨天在微信朋友圈內熱傳。照片中所見,背景是垂柳、帳篷和湖水,一群人在草坪上開桌擺椅,吃起火鍋,男女老少都有,像是一家人,拍攝地點是浙大紫金港校區校友樓邊上的大草坪。

對於外人在校園內搭起帳篷吃火鍋,浙大新聞學院大二學生小朱說,吃火鍋的照片昨天在同學中傳得很廣,有的同學說應該適當限制外來遊客進校,但也有很多同學不贊成,認為這樣就違背了大學的開放精神。

內地記者昨天特意到浙大紫金港校區採訪,見到校園活動中心西邊的大草坪上搭了不少帳篷,很多家長帶同孩子在放風箏,有的拿手機拍照,帳篷邊人們圍坐一起,邊聊天邊吃水果瓜子。

校園保安說,最近每個周末,上午10點開始,很多外來車輛駛入校園,很多都是全家大小,帶着吃的喝的,在大草坪上紮起帳篷,放起風箏,最多的時候,草坪上同時飛起二三十隻風箏。一般下午五、六點,人群漸漸離去。

浙江大學保衛處長陳偉昨天回應傳媒查詢時說,他正在外地出差,在微信朋友圈看到有人在校園內吃火鍋的消息,第一時間打電話給值班工作人員了解情況。事情發生在周日中午,校衛隊後來勸走了吃火鍋的人。

陳偉說,將加強倡導市民文明遊玩和休息。保衛處亦會製作公告牌,告訴大家哪些事情不要做,比如,不要在大草坪上吃火鍋、燒烤、搭帳篷,不要在校園內大聲喧嘩、不要在樹木​​之間裝吊牀、不要採摘樹上的果實、注意保護花草樹木等等。

陳偉又說,有些學生反映,本來周末他們可以在大草坪上看看書、曬曬太陽,遊人進來對他們有一些影響,這方面學校會盡量做好解釋宣傳工作。他說,「浙大是包容開放的,浙大是大家的浙大,我們不會把校園封閉起來,但希望大家文明遊校園。」

(新浪網)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【「樹」人合一】 報道:http://bit.ly/1XI1VFl【暴雨打亂珠三角機場 深圳機場有旅客毆地勤、推翻飯盒泄憤】http://bit.ly/1UJxb7v#明報 #明報即時新聞 #櫻花節 #人山人海...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月21日

相關字詞﹕編輯推介 公德 不文明

上 / 下一篇新聞