兩岸

【用碟鏟蝦】北大教授:明顯不當 應加強普及國際常識 (09:18)

一群中國遊客於泰國「鏟蝦」事件成為熱話,北京大學教授張頤武在《環球時報》撰文稱,事情經過和原委存在不少爭議,但這些遊客「形象不得體、不適當還是相當明顯的」。

文章題為〈「吃相難看」引起的國人焦慮〉,作者指出經濟高速發展時期,開始迅速變得富裕的國民外出旅遊,常常形象不佳,「炫富、聲音大、做事不顧場合、不尊重當地習俗規矩等行為常會受到其他社會的負面評價。吃相難看最為直觀,乃最焦慮所在。它是中等收入群體急劇擴大,整個社會從物資匱乏快速走向豐裕時的常態」。

相關報道:【有片】疑中國旅客泰國享自助餐 用碟瘋狂搶蝦

其他報道:【超不安】放小狗當大蟒蛇大餐 男蛇主遭起底

文章之後以美國和日本為例,稱各國發展過程中都會經歷這階段,「出境旅遊規模的極速擴大,會讓個人修養的不足和匱乏時代養成的習慣暴露在外人面前:有的行為在一些地方不足為怪,在另一些地方就不可接受」。

文章又說,在「吃相難看」討論中,常會混淆兩個層面問題,即「國民質素低下」和「文化差異」問題,作者認為在社會發展過程中,這兩個問題的解決可以是相互促進、相得益彰,「一方面,隨着社會整體文明程度的提升,不文明行為會逐漸減少。另一方面,對於一些文化和風俗習慣上的差異,更高頻度的跨文化溝通和國民整體素質相對低一方軟實力的逐步強大有助提升相互理解」。

文章認為,一個急劇發展的國家不僅應對外出國民進行國民質素教育,更應加大力度普及國際常識,讓國民知道文化差異,「既要認識到消除不文明行為的緊迫性,也要有些耐心,做好『打持久戰」的準備」。

有泰國網民早前在facebook上傳於泰國曼谷皇權(KING POWER)商場自助餐廳拍下的一幕,一群中國遊客為搶食大蝦,用碟當成鏟來裝大蝦,裝滿一盤又一盤搶來的蝦堆。視頻被轉載後,有泰國網友問「他們是從難民營來的嗎」,引起熱論。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【入閘嘅時候】乘客黃先生堅稱「被屈」,要求港鐵盡快回覆。報道:http://bit.ly/1R7W8bA【欽州街布販市場商販關注組提13項調遷要求 包括政府「不趕絕露宿者」】 http://bit.ly/1nZDMhs【藝術治癒計劃...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 20, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞