兩岸

【新華社錯失】錯稱習近平「最後領導人」 報道指「政治錯誤」 發稿編輯停職及取消預備黨員資格 (12:55)

新華社於月13日的稿件誤將習近平稱為「中國最後領導人」,至當日下午5時發出更正通知。《聯合早報網》報道,涉事編輯「面對停職、撤銷發稿人資格的處分,作為預備中共黨員資格也被取消」。

報道指,涉事發稿編輯是1992年加入新華社的李凱,他曾在港當駐地記者,1年前獲提升為新華社對外部港台發稿中心主任,亦曾長期擔任兩會新聞報道發稿編輯。

該報稱,新華社內部調查後傾向認為,發稿編輯改稿時,以拼音輸入法輸入「最高」(ZG),卻錯誤輸入了「最後」(ZH)導致出錯。

據該報了解,涉事編輯「面對停職、撤銷發稿人資格的處分,作為預備中共黨員資格也被取消」。

另外,該報指出,今次錯誤被新華社高層定性為「政治錯誤」、「影響惡劣」,涉事發稿編輯、對外部領導和分管領導,亦分別被依照《中國共產黨紀律處分條例》有不同追究。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【話咁快】去年3月,4個涉及鉛水事件的承建商被罰禁止投標公屋工程8至12個月,其中兩間原來已恢復投標,但有受影響居民話事件仍未解決。http://bit.ly/1Uxufe7【居民未敢取水飲 「政府畀唔到信心人」】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 15 March 2016

相關字詞﹕新華社 習近平

上 / 下一篇新聞