兩岸

網傳短訊指AlphaGo將統治地球 「未來抵抗軍首領」掉落中國 籲助購機票毁Google總部 (22:47)

韓國圍棋冠軍李世石與Google研發的人工智能程式AlphaGo圍棋大戰,結果李世石首3仗敗陣後,今日才取得首場勝利。人與電腦對奕成為世界盛事,詎料疑有騙徒藉此發出短訊,自稱是來自未來的抵抗軍首領,AlphaGo未來會統治地球,要求收短訊者資助購買機票到Google總部拯救地球。有網民質疑短訊是借機「抽水」,未必是真行駛,但截圖在李世石今日贏得首仗後,又在網上瘋傳。

網上流傳的短訊內容以簡體字撰寫,發訊人自稱是「約翰‧康納」,從2029穿越而來,而當時經過核毁滅後,地球已由電腦「天網」統治,而天網的雛型就是AlphaGo。

留言者自稱是未來抵抗軍首領,其任務是要摧毁Google總部,但因掉落了中國,故沒有路費,要求收短訊者資助購買兩張機票,更會讓對方做人類抵抗軍的總司領,又付上內地銀行的帳號。

網民發現,「約翰‧康納」即荷里活影星John Connor譯音,他是《未來戰士:創世智能》的主要演員之一,而「天網」則是電影中人工智能系統「Skynet」的稱呼,故認為有關短訊只是惡搞,未必是真的騙徒短訊。有網民聲稱:「這樣子情節要有人被騙的話,被騙的肯定不是普通人」、「為了人類的未來,這點小錢是不能省的,燒的可以嗎?」亦有人指短訊是簡體字,「想騙那些沒看過電影的大陸同胞吧?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【嚇親】他覺得,電腦像是只會下「優勢棋」,一到劣勢就「唔識捉」,不像人類,在劣勢中亦可以逆轉。報道:http://bit.ly/24Y2joM【人機圍棋大戰】李世石首勝!http://bit.ly/1UpGAB6【安裕周記﹕問誰領...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月13日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞