兩岸

【人機圍棋大戰】中國版AlphaGo? 研發者認技術遠落後 但對未來有信心 (16:40)

圍棋人工智慧AlphaGo挑戰韓國棋王李世石,不只棋界中人,就連不會下棋的人亦連日留意比賽進展,結果AlphaGo連續3局勝出,令人驚嘆,內地一名研究人工智能的大學教授,亦生產了被稱為「中國版AlphaGo」的圍棋人工智能「MyGo」,水準相等於圍棋業餘二段,他承認技術遠落後AlphaGo,但有信心會做出超越世界一流好手的「中國版AlphaGo」。

《北京青年報》報道,湖南長沙中南大學數學與統計學院教授武坤因着對圍棋的熱愛,用3年時間研發,並於2011年製作了圍棋人工智能「MyGo」,並在2012件首次參加全國計算機博弈錦標賽。據了解,這是各款「中國版AlphaGo」的競技場。

「MyGo」第一次參賽只得第三,2013年再參賽得第二,作了數十次改進之後,2014年第三次參賽終於取得全國冠軍,2015年亦蟬聯冠軍。坊間有人稱「MyGo」做「中國版AlphaGo」,武坤則強調,「MyGo」與「AlphaGo」根本不是同一種東西。

「MyGo」去年參加了國際賽事,在9支參賽隊伍中排第七,武坤認為,「MyGo」只能算是第三梯隊,實力比其他人工智能差太多了,他認為即使國際大賽的第一名,都無法與「AlphaGo」相提並論;加上李世石三連敗,令武坤更沮喪,因為「AlphaGo」在對奕上的計算超越了以往的計算法,他無法估計與「AlphaGo」之間的差距。

不過,武坤對未​​來仍有信心,他認為,在發明電腦後,很快誕生了各種更新型號的電腦,現時也一樣,「AlphaGo」為人工智能開闢了一個方向,相信很快會有其餘類似的人工智能面世,到時候中國也會有能力做出超越世界超一流棋手的圍棋人工智能,那才是真正的「中國版AlphaGo」。

(北京青年報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

「老實講,套戲有嘢想講,有嘢想講,就要啱時機(timing),現在的時機比二○一二啱啲。」【生活達人:邱禮濤﹕套戲有嘢想講 現在是時機了】http://goo.gl/cLdtG2//預告片中,有一個背影與社團真正「揸fit人」神...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 12 March 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞