兩岸

下一篇
上一篇

【短片:網絡熱話】政協會議 崔世安胞兄普通話發音成焦點 網民笑指「捍衛粵語方面不遺餘力」 (12:16)

澳門行政長官崔世安曾因以帶有強烈粵語口音的普通話宣誓,成為網民討論焦點;近日,其兄長、全國政協經濟委員會副主任、澳門特別行政區立法會議員崔世昌在全國政協會議上發言時,亦因其普通話口音成為網上焦點。

崔世昌在會議上發言時提到,澳門被列入十三五及一帶一路規劃,是澳門的機遇。他表示,十三五規劃重視深化內地與港澳合作,提升國家經濟社會發展和對外開放中的地位和功能,促進澳門經濟適度多元可持續發展,一帶一路亦發揮海外僑胞以及港澳獨特優勢作用,使其積極參與和助力一帶一路建設。

他又建議,在廣東自貿試驗區政策框架內創新通關政策,允許赴澳內地旅客在簽注有效期內,可以在澳門與橫琴之間多次往返,並允許澳門單牌旅遊大巴進出橫琴口岸接送旅客。

不過,澳門網民討論焦點,並非崔世昌發言內容,而是其普通話口語水平,更有專頁上載惡搞影片,稱崔世安和崔世昌是「難兄難弟」,並為崔世昌的普通話配上「翻譯」字幕。

有網友看過片段後說「笑到肚痛」,但大部分網友都「撐」崔世昌,如澳門社運人士蘇嘉豪就說:「 笑什麼!他們才是澳門真正捍衛粵語的本土之父」、「捍衛粵語方面不遺餘力」,有網民說「兩兄弟係(喺)到一齊捍衛粵語權益,所以吾(唔)好笑佢哋啦」;也有網民覺得即使崔氏兄弟普通話說得不好,「但係起碼都堅持講埋落去」;有網民比較崔世安與崔世昌的普通話,「我覺得崔世安比崔世昌好好多,起碼我聽得明崔世安講咩」,亦有網民想到教育方面,「澳門更應實行普教中」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有咩就講出嚟】EK相信,每個人總有聆聽者,更要學習相信家人,「大家日對夜對,同一屋簷下,有咩就講」。報道:http://bit.ly/1WhRsjx【14歲「衰衝動」兩度自殺 回首對母愧疚21歲母籲勿與子女硬碰硬】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 12 March 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞