兩岸

【兩會】談保障公民表達權利文章遭屏蔽 指含違法或違規內容 政協蔣洪:不能理解 (11:27)

《財新網》3日專訪全國政協委員、上海財經大學教授蔣洪,並以「公民表達的權利必須要保障」為題刊出訪問文章。蔣洪在訪問中提到,「作為一般公民來說,絕不意味着就不能隨便表達對國家大事的看法,表達的權利是憲法上規定的」,又說「對於黨內的事情,我作為黨外人士,不說三道四,但是作為公民,表達的權利必須要保障」。蔣洪之後發現這篇文章在微信被「屏蔽」了,指文章「包含違法或違規內容,被多人舉報」。

根據財新網報道,蔣洪已是第8次參加兩會,他在訪問中直言「聽人說人大是橡皮圖章,政協是花瓶,幾年下來,我本人也有了很多切身的感受。但是,該表達還是要表達,其實表達也是履行職責的組成部分,否則的話,覺得自己傻傻的,來幹什麼呢?」蔣洪透露,會就當前公眾關注的話題發表看法,甚至包括一些較敏感的話題。

他又覺得「中國共產黨歷來也是主張聽取不同意見的,習近平總書記也說過,要容得下尖銳批評,做到有則改之、無則加勉」。他說,雖然因為某些事情的影響,令公眾希望少說些話,但他指,「公民表達權利必須保障」,不少網民讚好。

不過,蔣洪發現,該篇文章雖然仍可在網上流傳,但他想從微信中看時,文章已被屏蔽,理由為「該網頁包含違法或違規內容,被多人舉報」。蔣洪在「中國數字時代」發表文章,表示對此不可理解,認為自己以政協身分發言,而發言內容「是法治社會、民主社會、現代國家治理體系中的社會的一個基本條件」,不應該被屏蔽,「我可以想到,還有多少類似的情況發生」。

蔣洪又提到,今次事件令他直接感受到,「我們國家在保障公民言論自由和表達權方面應該進一步完善,不能夠這麼任意地去刪」,他認為,「任何部門都不能夠超越法律,或者以自己的偏好來代替法律,去刪公民的文章和帖子」。

他說,雖不排除網上出現一些與事實不符的言論或內容,「但這一切都應該按照法律的程序來解決,而不能夠由某些部門說刪就刪」,認為這不利於通過交流形成社會共識,「也是檢驗我們這個社會自信心的重要方面。自信心的表現是,讓人說話,天不會塌下來」。

財新網題為「蔣洪委員:我的兩會言論被指違法違規『太可怕』」的報道連結亦未能成功連結到交章,畫面出現「對不起,頁面沒有找到」,並轉至財新網首頁。

(財新網/中國數字時代/中央社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【唔做你生意!】莊偉忠話齋:顧客永遠是對的呢句話係錯嘅!報道: http://bit.ly/1QV6LtT【從不捽數業績照升 被讚最好CEO 莊偉忠10大職場金句回顧】 http://bit.ly/1SnSLhP【網民揣測莊偉忠因...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 5 March 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞