兩岸

【敢言的代價】《南都》深圳版現「媒體姓黨」「魂歸大海」 副總編受罰 (01:03)

被視為內地敢言報章的《南方都巿報》,上月20日其深圳版報章頭版刊出的字句,可堆砌出「媒體姓黨」、「魂歸大海」等字眼,被指是暗裏作反,犯了政治錯誤,其副總編輯和編輯需受罰。

事件源於上月19日,國家主席習近平視察《人民日報》和《新華社》等官媒後,在座談會上強調「黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨」。

此後「媒體姓黨」成為官媒指領,而習近平發表講話翌日,各大媒體均作重點報道,而《南方都市報》深圳版的頭版大標題為「黨和政府主辦的媒體、是宣傳陣地必須姓黨」,但下面的大圖片卻是招商局創辦人袁庚骨灰被撒入蛇口港的照片,標題為「魂歸大海」,如果把有關文字垂直堆砌,即可看出「媒體姓黨」、「魂歸大海」的字眼,網民認為曲線諷刺習近平,圖片在網上瘋傳。

《南都》於23日向集團各單位和部門發出文件,表示版面的嚴重錯誤,被個別人在網上惡意解讀,導致嚴重導向事故(方向性錯誤)。文件指這一嚴重導向事故影響極其惡劣,教訓十分深刻,宣布「對當晚值班編委、南都副總編輯王海軍同志作出行政記大過處分,並報省宣紀檢組建議黨內嚴重警告處分,對編輯劉玉霞同志作行政開除處分」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

「反觀中共國,卻一而再地在黨的喉舌播出「被認罪」的片段,難道這就是「切實提高黨的新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力」的「創新方法手段」?殘體字致腦殘,信焉!」http://bit.ly/1TO6i3c港豬(文:黃偉國 @進步教師同盟...

Posted by 明報文摘 on Tuesday, March 1, 2016

相關字詞﹕魂歸大海 南方都巿報

上 / 下一篇新聞