兩岸

下一篇
上一篇

【網上瘋傳】內地被遺棄女孩成美國耶魯生 武漢尋親44家庭急相認 DNA全不相符 (19:33)

內地微博日前瘋傳一則帖文,指一名武漢女孩20多年前被美國養母領養後成為美國公民,考上著名學府耶魯大學後回武漢尋親,有44個家庭前來認親,惟DNA都不符合,網民嘲諷這些父母只想藉此取得綠卡。有內地網民罵認親者「不要臉」,但亦有人指有關消息是由經營協助中國人赴美生子的樓主發出,質疑借尋親事件炒作,斥責是詆毀污衊自己的國家。

微博流傳的故事始於1992年3月24日,有人在武漢礄口區路邊拾到一名被遺棄女嬰,將她送到福利院,她被改名為「夏華斯」,當時約一個月大。女孩在6月被名為瑪格麗特的美國單身女子收養,命名為Jenna Cook,其後一直在美國生活長大,更成功考上耶魯大學。

夏華斯長大後想回中國來尋找親生父母,於是在2007年至2013年間,先後前赴武漢7次,與不同的認親家庭見面。當中最長的一次停留了8個星期,與共44個來家庭見面,但DNA都不符合。

文章由經營安排中國公民赴美生子生意的微博帳號「Ada出生在美國」發出,寫到那些前來認親的家長向夏華斯說:「我們永遠沒有忘記你,我們這麼多年都在擔心你。」而他想告訴這些父母,「被收養後成為美國公民的孩子無法為你們和你們的兒子辦理依親移民的。」

有網民亦認為這些父母想成為美國公民才攀關係,批評他們「拋棄女嬰,不想負責任只想撈好處,醜陋的中國人」。但亦有人指出,該些父母全願作DNA檢測,代表了那一年,在這地最少有44個女嬰被扔,說明目前還有44個遺失了的孩子至今沒有消息。

根據《南方人物周刊》在2012年一則訪問,夏華斯該年5月至7月的確在武漢尋親,共接到100至200個認親電話,與44個家庭見面和聊天,期間夏華斯一一傾聽這些家庭當年遺棄女兒的故事,又與他們擁抱、流淚和合照,惟與36個家庭做了DNA比對後,結果皆呈陰性。

(綜合)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【笑死冇命賠】網民笑住話劇中渤泥國王妃的漢語比傳譯官還標準,小記斷估佢都有資格普教中…短片+報道:http://bit.ly/1QCTZjE【短片】浙江旅巴司機高速路邊駕駛邊剪指甲 被炒兼扣分...

明報即時新聞貼上了 2016年2月26日

相關字詞﹕熱話 尋親 綠卡 編輯推介

上 / 下一篇新聞