兩岸

下一篇
上一篇

【路不拾遺】遼寧拾荒漢撿1.5萬元物歸原主 善行獲網民激讚 (23:50)

假若在街上拾得巨款,你會如何處理呢?內地一名拾荒漢拾得內藏巨款的手袋,卻沒有據為己有,反而苦尋物主堅持完璧歸趙,其善行備受網民讚賞,更登上央視節目成一時熱話。

居於遼寧省葫蘆島的71歲拾荒者郝慶蓮,本月初如常在家附近撿拾可用的廢料,無意間發現一個女裝手袋,內有1.5萬元人民幣及其他財物。該筆款項已等同郝伯伯拾荒3年的收入,但貧困的他選擇在原地等候失主歸來,但逾2小時對方仍未現身。

無計可施下,郝慶蓮打開手袋試圖從蛛絲馬跡尋找失主,赫然發覺內有一張藥店會員卡。憑此唯一的線索,他到附近藥店詢問職員,成功聯絡失主李小姐物歸原主。

原來有關項項是失主李小姐用作還債的「救命錢」,當失而復得後,李小姐激動落淚,並向郝慶蓮鞠躬致謝:「這簡直是我的命。」李小姐欲下跪致謝,但被郝伯伯阻止,並堅拒收取李小姐付出的1000元謝禮,甚至連自己名字也不願留下,只說:「誰都會這樣做的,不管多少錢,不是自己的、不是勞動所得的,怎樣也不能要。」

郝慶蓮的善行其後登上央視《新聞直播間》節目,獲網民瘋傳,被讚:「一句樸實無華的話語,一件令人感動的善舉」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【模特兒生涯】原訴人在過去5年間只有2萬元的工作收入......報道: http://bit.ly/21vWxb8【邵子風遇襲案 男警涉教唆證人改口供:睇下點做到對大家傷害最細】 http://bit.ly/1LhDFc3【新東補選...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 26, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞