兩岸

下一篇
上一篇

【短片】山西農村3年27女屍被盜 疑遭賣作冥婚 村民守屍絞盡腦汁 (19:35)

中國一些舊村落仍有一些傳統迷信習俗,例如山西省洪洞縣甘草鎮一條村的村民就相信,若男人過世時沒有結過婚,家人就需要為他找女屍合葬舉行冥婚,才會家宅平安,而甘草鎮在過去3年間,一共有27具女屍被人偷走,村民懷疑有人偷去女屍轉售圖利。

在洪洞縣甘亭鎮董堡村,姜國龍奶奶的屍骨在去年2月發現被盜,至今仍下落不明,姜國龍與叔叔跪在奶奶墳前,作為孫子卻未能守護奶奶的屍體,一直覺得愧對祖先;和姜國龍家情況一樣,聞國圓家的祖墳也有屍體被盜,不只一具,而是3具,損失更慘重,他母親、奶奶和二奶奶的屍骨全部失蹤。新華社記者發現,自2013年來,甘亭鎮董堡村其有15具屍體被盜,曲亭鎮侯村1具、興唐寺鄉深溝村11具,共有27具屍體不見了,而且全部是女屍。

親人去世本來已是傷心事,下葬之後屍體被盜更難以忍受,為了避免屍體被盜,有村民在女親屬下葬後,到墳地看守,有人則用鋼筋和混凝土加固墳墓,為了更安全,還有人將墳墓建在村莊附近,漸漸形成「墳墓圍村」格局,有人更將墳墓建在村內,與民宅毗鄰,導致村內膽小的婦女和兒童晚上都不敢出門。

有村民表示,當地有一個傳統的習俗:冥婚,即一個男的死了,就要給他配個老婆合葬,「他就是買那個死過以後的女的,咱這兒有這麼個習慣」,村民說,過去認為祖墳中有一座孤墳會影響後代的昌盛,於是當地一直有「配陰婚」的習俗,即未婚男子去世後,家人會幫他找一個女死者,把兩人的屍體葬在一起,就算是兩人結婚,這項花費少則數千,多則十多萬。

曲亭村一家買了屍體辦冥婚的村民景狗子,他說,去年秋天大哥突然去世,讓家人十分悲痛,景狗子說,買屍體辦冥婚的成本高,本打算是麵粉製作人偶就算,但村中老人一直遊說他們去買女屍,最後,他們就向同村的周天倉買了一具女屍,為大哥辦冥婚。

根據當地村民描述,周天倉無兒無女,住在村內一間破屋內,靠政府援助維生,村中20年前就傳出他販賣屍體的傳聞,不過,周天倉表示,自己現在年老體弱,早就沒有做這種事了。

村民到了公安局報案,不過調查多時仍未有新進展。有專家建議,這問題應由源頭解決,例如推行火化、破除冥婚陋習等,並加強對當地人民的教育。根據中國法律,盜竊、侮辱屍體的處3年以下有期徒刑、拘役或者管制。

(新華社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【官媒貴姓?】「『黨內無派,千奇百怪』。但你為了營造黨的團結假象,當年官媒一致對周永康和其高壓維穩歌功頌德,記者不能是其是、非其非,今天你才『撥亂反正』,官媒於是今天的我打倒昨日的我。」全文:http://bit.ly/1QzkuN9...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 23 February 2016

上 / 下一篇新聞