兩岸

【短片】輕信「黑導遊」偷渡越南旅行 廣西拘14人 (17:10)

農曆新年期間,內地不少遊客在國內旅遊。不過近日廣西有人疑因貪便宜,以自己方式越過邊境,到一河之隔的越南遊覽,回程時被早守候在岸邊的邊防民警拘捕。

廣西東興邊防派出所辦案民警稱,2月9日(年初二)下午3時左右,在東興市河堤路西鐵門碼頭發現一艘載滿遊客的船隻,從北崙河對岸的越南開來廣西,民警遂將拘捕船上各人。

當時船上共有14人,包括一名是涉嫌組織他人偷越國境的「黑導遊」周某,其餘13人均來自廣西容縣,當中6名未成年人。他們是4個家庭組成的親友旅遊團,趁春節假期,相約一起至東興旅遊。在周某游說下,以成年人每人150元(人民幣.下同)、小孩每人75元,隨周某偷渡到越南旅遊。

有被捕的人稱:「也不知道,第一次來你們東興,就想跟越南那麼近,他說可以帶我們過去,然後,可以帶我們回來,我們也不知道,因為帶着小孩,所以,算了,就跟他過去了,然後我們就買了一點東西就回來了。」

周某因涉嫌組織他人偷越國境,被刑事拘留;7名成年遊客被處行政處罰。

新華社報道稱,中國遊客現時到越南旅遊手續「很簡單」:3人以上、攜帶有效身分證(未成年人需攜帶戶口本)就可以組團,找一家正規的旅行社,到東興出入境遊客辦證大廳,辦理出入境的相關手續即可,辦證需時不長。

(新華社、中央電視台)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【九曲十三彎】未來一個月自駕名額一日就爆滿。不過大嶼山的士司機話條路危機處處,政府改善工程又未完成,記住小心駕駛。短片+報道:http://bit.ly/1OgYsae羗山道最危險 曾釀17死大車禍...

明報即時新聞貼上了 2016年2月17日

相關字詞﹕編輯推介 旅遊 偷渡 自己方式 越南 熱話

上 / 下一篇新聞