兩岸

【旺角暴力衝突】內地學者:港不會因少數人暴力走向沒落 (10:28)

外交部將年初二凌晨的旺角警民衝突定性為由個別本土激進分離組織為主策動的暴亂事件,黨報多次發表文章譴責事件,而《環球時報》今天刊發署名評論文章指出,雖然香港近年發生反自由行、反國教、「佔中」等政治活動再加上旺角騷亂,令國際社會的觀感趨向負面,但不能斷定香港會因少數人的暴力行為「失去自我、走向沒落」。

環時刊出上海國際問題研究院港台問題學者張建的評論文章,標題是「香港不會因少數人暴力而沉淪」,指出香港的法治體系不是一天建成,不會被一小撮人的違法行為而破壞,「雖然近來香港司法系統對參與『佔中』分子的寬鬆處理引來頗多爭議,但相信這次香港將對參與旺角暴亂的違法分子依法處理,從而維護香港的法治環境和制度」。他稱,成熟的法治制度是香港的軟實力,是港人引以為傲的資本,激進分子破壞法治的行為損害大多數港人的利益,香港民眾不應予以縱容,法治更不應留情。

他又說,香港健全的市場機制是香港作為「紐倫港」三大國際金融中心之一的基礎,並不會因少數人的暴力而失靈,香港更連續22年被美國傳統基金會評為世界最自由的經濟體,亦在《2014—2015年全球競爭力報告》中排第三,故世界上各類專才和大、中、小型企業才願意到香港發展、投資、上市。

張建又認為,香港雖易受國際經濟金融環境,影響自身發展節奏,但仍有巨大潛力,一方面是因為香港擁有龐大的國際金融網絡、全球商貿網絡、專業人才網絡等,另一方面,香港擁有中央政府和中國內地的支持,並正在對接「一帶一路」倡議,把握新發展機遇,故少數人破壞社會穩定的行為不可能阻滯香港的發展動力。

雖然他認為香港在回歸前後仍保持國際吸引力,近年部分政治事件不是社會的主流,香港的經濟亦不是激進分子鬧一下就會改變的,但特區政府也應引以為戒,否則一旦失去「經濟屬性」,香港就回不到原點。

(環球時報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【九曲十三彎】未來一個月自駕名額一日就爆滿。不過大嶼山的士司機話條路危機處處,政府改善工程又未完成,記住小心駕駛。短片+報道:http://bit.ly/1OgYsae羗山道最危險 曾釀17死大車禍...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 17 February 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突

上 / 下一篇新聞