兩岸

【台灣地震】塌廈鋼筋表面乾淨樑柱齊斷 專家質疑施工結構有問題 建築商已倒閉 (12:31)

台灣南部凌晨發生6.4級地震,台南多棟大樓傾斜倒塌,其中被「連根拔起」、倒塌最嚴重的永康維冠大樓暫時已造成3人死亡,尚有不少人受困。

永康維冠大樓是地底1層、地面16層樓的建築物,1至3樓是商店及牙醫診所,4至16樓才是住宅。凌晨的強震令該棟大樓被連根拔起,建築物扭曲變形,救災器械無法進入,增加救援難度。

營建署長許文龍表示,維冠大樓共107戶,維冠建設公司在1992年取得建築牌照,營造廠是大信工程公司,建築師登記人為張鷹寶。這棟大樓在民國94年11月11日完工,取得使用執照。許文龍指出,維冠建設與大信工程都已解散。

《中時電子報》引述建築師稱,觀察外露的斷裂鋼筋情況,看到主樑柱外露鋼筋表面十分乾淨,認為不太對勁,質疑是混凝土的握裹力不足,這種情況明顯是施工上的瑕疵。

另外,「三立新聞」引述全國結構技師公會理事長蔡榮根指出,永康維冠大樓雖然只有17層,但整個外觀有點瘦,也就是扁,如果把大樓的高度,除以最窄方向的寬度,在專業術語裏叫做「高寬比」,這個「高寬比」大的話就是代表該建築物瘦長、瘦高,也就是可稱之為「結構系統不好」。

另從航拍圖片中,蔡榮根看到一樓柱子整個斷掉,鋼筋不僅被連根拔起,也有折斷現象,造成整棟大樓倒塌。蔡榮根說,會出現這種狀況,很大原因就是「樑柱接頭」,之後要去徹查原先施工有沒有好好規範。他強調,樑柱除了本身要有箍筋外,樑柱接頭也要有緊密箍筋。而這種倒塌狀況令他懷疑樑柱沒有好好施工,做得不實在。蔡榮根比喻,這就好像一個人骨頭是好的,可是關節不好,結果就會崩塌。

台灣內政部長陳威仁說救災告一段落後將追究責任。

 

(中時電子報/自由時報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【台灣加油!】台南有多棟建築倒塌,當局正全力搶救。報道:http://bit.ly/1PcpZ0t【凌晨發生6.4級淺層地震傷亡未明 台南市大樓倒塌多人被困】http://bit.ly/1S5VInH【10日大女嬰成首名遇難者 居民...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 5, 2016

相關字詞﹕編輯推介 台灣地震

上 / 下一篇新聞