兩岸

【書店5人失蹤】環時社評撐內地調查有理合法:執法部門有規避法律令調查者配合的辦法 (07:51)

銅鑼灣書店股東李波失蹤多日,《人民日報》旗下的《環球時報》連續3日3度評論事件。該報今天社評指出,如果是內地警員去香港把李波五花大綁式帶過檢查站,肯定不行,「然而全世界的強力部門通常都有規避法律讓一個被調查者進行配合的辦法,既達到開展工作的目的,又不跨越制度的底線」。

題目為「香港書商配合調查真是被炒作歪了」的社評指出,「銅鑼灣書店雖開在香港,但它很大程度上面向內地讀者出版、銷售政治書籍,因而事實上雙腳跨到香港和內地兩個社會中。它給內地維護秩序製造了特殊干擾,挖了內地法治的牆腳。內地圍繞它開展調查,不僅『理』站得住腳,也是符合中國法律的。」

社評認為,令李波出現在內地「有關部門」符不符合《基本法》,關鍵看李波是以什麽方式進入內地。「如果是內地警員去香港對李波採取強制行動,把他『五花大綁』塞進警車帶過檢查站,那肯定不行。然而全世界的強力部門通常都有規避法律讓一個被調查者進行配合的辦法,既達到開展工作的目的,又不跨越制度的底線」。

社評指出,「香港法律與中華人民共和國法律不是對抗的關係,前者不是用來掩護一些人或機構危害國家安全的專門制度安排。如果一些力量把香港的法律空間朝著對抗國家的極致使用,就說不準什麽時候踩到危險的邊界上。如果是普通人,沒有做特殊鬥爭的準備,就不應把自己推向極限的地帶。」

另外,社評亦警告「香港熱衷反對派政治的人」指出,「不應幻想『兩制』高於『一國』,認爲在香港怎麽搞危害內地和國家的行動都沒事」。社評最後指出,「一個配合調查的事件被炒作得如此轟轟烈烈,這是讓人遺憾的」。

(環球時報)

【真的消失了?】Page One機場分店的政治書只有《李光耀回憶錄》及《毛澤東:真實的故事》;反觀同於機場的經緯書店,則有售《2016中共崩潰》、《2017習近平崩潰》等「內地禁書」,並放在當眼位置。詳情:...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月5日

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店 李波

上 / 下一篇新聞