兩岸

下一篇
上一篇

【多相】北方48城市重度污染 南京天空變紫色 (12:05)

內地北方霧霾問題持續,灰霾面積雖然沒變,但重霾(空氣相對濕度少於等於80%,且能見度少於2公里的惡劣天氣)範圍卻連續3天持續擴大。  

內地環保部衛星遙感監測結果顯示,本周一(21號),京津冀及周邊地區灰霾面積為66萬平方公里,重霾面積達到56萬平方公里;剛過去的周日(20號),灰霾面積為66萬平方公里,重霾面積為47萬平方公里;上周六(19號),灰霾面積為56萬平方公里,重霾面積為36萬平方公里。按照北京市1.64萬平方公里面積計算,重霾每天增加約6個北京大小的面積。

截至昨天,京津冀及周邊地區的70個地級及以上城市中,有48個城市出現重度或以上污染,新鄉、濮陽等18個城市出現嚴重污染。相關城市先後啟動預警響應,北京、天津、邯鄲、廊坊、邢台、辛集、德州、衡水等8個城市啟動紅色預警,聊城、濮陽等13個城市橙色預警;濟寧、焦作、運城等18個城市黃色預警;秦皇島、太原等5個城市藍色預警。

南京政府昨日傍晚發布入冬後首個霧霾預警、重污染天氣藍色預警。惡劣天氣下,南京市教育局要求學校啟動重污染天氣藍色預警,即時停止戶外體育課程。中小學校和幼兒園在建施工工地增加灑水降塵頻次,加強施工揚塵管理。

南京傍晚時天空更變成紫色,被網民拍下瘋傳,笑言污染已進化成有色霧霾。 南京大學大氣系教授劉紅年教授表示,這是傍晚的霞光與霧霾結合的結果,不是甚麼特殊污染物造成的,不必過分緊張。

(騰訊新聞)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【隔空開火】林鄭:在香港現時政治環境,推出任何政策都「不期望有掌聲」http://goo.gl/vV4tkc(退保諮詢)【反駁被林鄭指不掌握公共財政 周永新:30年前已評論預算案】http://goo.gl/ZT0unx【被斥只關...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月22日

相關字詞﹕霧霾 編輯推介

上 / 下一篇新聞