兩岸

【詐騙村】扮富婆「重金求子」 村民分工行騙 警4年拘200人 (16:51)

隔着一條江的江西石溪村和團林李家村,看來像兩條普通漁村,實質卻是詐騙集團的重點根據地,擅長全家出動,分工合作扮演多個角色詐騙受害人。警方日前派出近400警力,在3天的行動間拘捕了23名疑犯,並檢獲大批武器。由2011年至今,兩村已有約200人涉行騙被捕。

村民的行騙伎倆,是向陌生男子發短訊稱:「老公因意外失去生育能力,為繼承家業,尋找一名健康男士與我共孕後代。」村民並承諾會支付若干訂金,懷孕成功後再重酬。然而短訊中的富婆實由農婦扮演,而富婆老公、律師、公證員等都由農民偽冒,一步步將對方引入圈套,其他成員以各種身分騙走受害男士的錢。

警方指,村民以往打魚和做生意為生,自2010年開始,有人特地往村外「取經」學習騙術後,開始從事「重金求子」的詐騙活動,愈來愈多人隨之加入,介乎17至60多歲不等,慢慢形成產業鏈,行騙手法更高明,借助高科技以更易令受害人中招。以往警方到村抓人,村民更會將路攔住,令警員無可奈何。

有集團一年可詐騙多達幾十萬元,有的更達上千萬元,詐騙氾濫導致村民價值觀扭曲,有村民以騙不到錢為恥辱,並很崇拜成功的騙徒。有人更在騙到錢後,宗族勢力膨脹,買了鋼叉、弩和防彈背心等裝備,和其他宗族村民尋釁滋事械鬥,更會24小時派人巡邏,以對付警方拘捕。

最終縣公安局上月29日調配近400警力,包括50名武警和30名特警進行拘拘捕行動,抓獲23名詐騙疑犯,檢獲鋼叉272支、梭鏢176支、弩5把和土銃數支,以及用於「重金求子」詐騙犯罪活動的電腦、手機、銀行卡、信號發射器等工具。

(中國江西網)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【錦上路車禍最新消息】http://goo.gl/fgLa0Q【女嬰阿姨為女足港將 情況危殆】http://goo.gl/M0AMdy【貨車衝燈撞小巴 4人枉死 錦上路大車禍 女嬰死亡 1人斷頭】...

明報即時新聞貼上了 2015年12月18日

相關字詞﹕騙子 詐騙 中國 編輯推介

上 / 下一篇新聞