兩岸

獨居老人問題惡化 成都再有長者家中死亡三天始被發現 (20:37)

中新社報道,成都金牛區57歲的獨居長者康健於家中死亡三天後始被發現。今年單計成都市,就已經有8宗獨居長者於家中死亡的案件,獨居長者家中發生意外亦超過10宗。有學者估計,2050年中國的長者將超過中國總人口30%。

康健住在成都市撫琴街道西北街社區,大廈落成超過30年,區內逾萬名居民中,超過6成是60歲以上的長者。據中國評論新聞網報道,因水費收費員敲門多次都未有人應門,鄰居亦稱多天未見康健出門,收費員遂通知民警,才揭發事件;鎖匠開鎖後,發現康健坐在客廳的椅子上去世,當時民警估計他已去世約3天。

四川大學法學院教授左衛民估算,2050年中國人口中超過三成是長者,獨居老人數量亦將增加,認為社會各界應共同承擔照顧長者的責任。重慶市社會科學應該心理學研究中心主任孫元明更認為,除物質上保障長者生活外,對長者的關懷亦十分重要。

 ( 中新社,中國評論新聞網 ) 

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【全方位照顧?】校長鄭德富解釋,中一學生年紀小,開學不久大家互不相識,不清楚哪些人值得結交,「貿然出來玩,有問題出在誰人身上?」他強調家長同意此舉,也沒有學生反對。http://bit.ly/1lO3MeH【短片:立會流會】曾鈺成不評...

明報即時新聞貼上了 2015年12月9日

相關字詞﹕獨居長者 人口老化

上 / 下一篇新聞