兩岸

【多圖】藝術家游走北京「吸」霧霾100天 製磚諷污染 (22:00)

近幾日,中國華北大部分地區均有霧霾天氣,甚至出現重度污染,北京是其中一個嚴重受影響的城市。其實霧霾天氣近幾年一直困擾北京,一名來自深圳的藝術家,從7月中起開展一項《塵埃計劃》,用吸塵機吸霧霾100天,最後用得來的霧霾做成一塊磚,諷刺嚴重污染情況。至昨日(29日)他終於完成這項計劃,做出一塊「霧霾磚」,但這塊磚要用來做什麼呢?

北京近日在大雪後迎來霧霾,昨日重污染預警更由本來的黃色預警,升級為橙色預警,這是自2014年10月底後,今年首次升至該級別。中央氣象台指包括北京南部等地出現能見度不足1公里大霧,部分地區更出現能見度不足200至500米的濃至強濃霧。

一名來自深圳自稱「堅果兄弟」的藝術家告訴內地記者,他的《塵埃計劃》想法始於2013年,當年關於北京霧霾天氣惡化、PM2.5嚴重超標的報道甚囂塵上,連遠在深圳的他也深感震動,於是萌生霧霾製磚的想法。

由7月24日起,他便拿着吸塵機游走北京大街小巷吸霧霾,100天並非連續,如遇到雨天或特殊情況會暫停,他所使用的是一架功率1000瓦、流量每小時234立方米及過濾精度0.2微米的工業吸塵機。每充電一次後可使用4天,粗略相當於62個人一天的呼吸量。而他每到一處地點也會拍攝照片上載微博。

直至昨日,他完成了第100天的任務,於是帶着這些灰塵到唐山一家製磚廠,將它們做成一塊板磚。這塊霧霾板磚完成後,會如何使用?堅果兄弟說,他計劃將這塊磚用來作北京建築某一工地材料,用來做房子,「像塵埃一樣,消失在成千上萬塊磚裏面」,隱喻塵埃與人類共存的景況。

堅果兄弟這樣描述他的《塵埃計劃》:「我們的城市,成了汽車堵城,成了化工圍城,成了大地工。我們追求得愈多,對資源索求得愈多,我們製造的塵埃也就愈多。等地球所有資源有一天耗盡時,我們也都會成為真正的塵埃。」

(騰訊/藝術壯士/新華網)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好誇張!】小編最驚訝的是用了逾2000次還可以再用,以前的膠袋質素真好∑(゚Д゚)報道:http://bit.ly/1MYWdck【滑板車爆炸】剛購自深圳只玩過一次 事主心有餘悸不再買國貨:中國的始終會爆炸...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 29, 2015

相關字詞﹕霧霾 北京 藝術 編輯推介

上 / 下一篇新聞