兩岸

北京雪後重現嚴重霧霾 今年首發橙色預警 (17:08)

新華社報道,強冷空氣帶來的降雪為北京帶來一陣子清新空氣後,霧霾又重新成為天空主角。今日上午,北京空氣重污染預警由本來的黃色預警升級為橙色預警,這是自2014年10月底後,今年首次升至該級別。

環保部27日通報,受污染排放和不利氣象條件影響,11月28日至12月1日,京津冀及周邊地區可能出現空氣重污染過程,主要影響京津冀中南部、山東西部和河南北部地區,但預計12月2日凌晨起受強冷空氣影響,北京空氣質量將轉為優良水平。

北京市空氣重污染應急指揮部表示,目前北京市受高濕度、強逆溫、弱風速等不利氣象條件影響,污染物擴散條件差,空氣質量在重度污染水平。

北京市環境保護監測中心分析,此次污染過程與11月中旬連續污染過程不同,雖然感官上能見度較好,但污染過程來得快,迅速上升至重污染狀態,原因是由於此前有強降雪,降雪消融造成地面溫度較低,而同期中層大氣有明顯的溫度回升,形成了明顯的逆溫現象。

什麼是逆溫現象?環保局人士解釋,大氣容量就好像一個盒子,我們生活在盒子底部,一般情況是愈往上溫度愈低,而逆溫就是地面溫度低,中層溫度高,整個盒子的容量小了,污染物難以垂直向上擴散,在近地面層迅速積累。

(新華社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【咒怨?】身為司機最憎被抄牌,但貼張咁o既紙,恐怕會抄多幾張囉。報道: http://bit.ly/1IplCK9【短片】內地測試見證校巴撞碎石牆 網民感嘆:又一豆腐渣工程 http://bit.ly/1Ip7fWc【短片】 馬路上3...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, November 28, 2015

相關字詞﹕北京 霧霾

上 / 下一篇新聞