兩岸

以台港藝人「政治投機」被逐為例 環時指加國世姐被拒入境沒理由委屈 (11:16)

曾公開批評中國人權狀況的世界小姐加拿大賽區冠軍林耶凡(Anastasia Lin)前天(26日)被中國政府拒絕入境參與總決賽,滯留香港,引起各方關注。內地《環球時報》發表評論員文章,評述這宗事件,連帶不點名批評部分港台藝人「一方面與當地極端主義沆瀣一氣,一方面又想來大陸撈金」,指各地都有「極少數藝人就是專靠政治投機博名聲」,認為「林耶凡與中國境外的敵對勢力混到一起,她就須承擔相應的代價」。

環球時報今日發表題為《加拿大小姐被拒入境沒理由委屈》評論員文章,列舉林耶凡過往舉動,包括參演由法輪功投資的電影作品、公開支持藏獨及疆獨,又出席美國國會聽證會批評中國壓迫境內宗教自由等等。

文章批評林耶凡將自己塑造成悲壯形象,刻意表演與中國打交道時「敢言的下場」,又稱所有藝人都應該有底線,避免在「極端政治領域衝鋒陷陣」。「在各個社會裏都有極少數藝人就是專靠政治投機博名聲的,而且偶爾也會有那麽一兩個運氣不錯的得手者。或許林周圍的人給她指了這條邪門歪道,她糊裏糊塗地就這樣上了套。然而任何社會的治理都會堅守原則,林耶凡與中國境外的敵對勢力混到一起,她就須承擔相應的代價。大多數情況下,政治投機的空間就那麽大,路就那麽窄,林不能既在加拿大她身處的那個圈子裏通過抹黑中國討乖巧,又轉過臉來想到中國大陸闖更大的市場。她現在知道了此路不通。」

文章指出,林耶凡要為政治投機負上責任,又舉例指近一段時間個別港台藝人和當地極端主義沆瀣一氣,但又想到大陸撈金,結果引來大陸輿論譁然,紛紛要求將他們逐出內地市場。作者認為「這是社會的真實呼聲,而不只是政府方面的姿態。對林耶凡而言,她應當清楚她的行為在中國按照中國人的道德來說就是不能接受的,她被拒簽根本沒理由委屈」。

雖然環時的文章沒有點名哪些台港藝人被內地封殺,但翻查資料,近日本港歌手盧凱彤及台灣歌手盧廣仲就疑涉政治原因,「被退出」內地南方草莓音樂節。在更早之前,多名去年曾表態支持佔領行動的本港藝人,如何韻詩、黃耀明、杜汶澤及黃秋生等,均曾有報道指被內地封殺。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【你來我往】面對官媒重炮,桑蘭還擊也絕不手軟,直斥新華網「潑髒水也不應該忘記職業精神」!報道:http://bit.ly/1OvXdai#明報 #明報即時新聞 #桑蘭==========================【讚好「明報即...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月27日

相關字詞﹕編輯推介 環球時報 林耶凡 何韻詩 黃耀明 杜汶澤 黃秋生

上 / 下一篇新聞