兩岸

【網上熱話】「胸太大」辭職信主角首回應:胸是胸懷 更是信念 (11:15)

內地新媒體《九派新聞》一名記者的辭職信早前在內地瘋傳,除了抬頭、標題、署名外,辭職信就只有一句:「我的胸太大,這裏裝不下」,引起熱烈討論,有人捧為「神辭職信」,也有人謾罵。事件發酵近10日後,女主角昨天首次發文回應。

自稱是胡北省武漢一家媒體前記者的事件女主角彭玲玲,就本月17日發出的辭職信的用字解畫說,「胸」不僅代表一個器官:「它還應該是一個胸懷(心胸),一種信念。」

對於有不少人打聽她的長相外貌,彭玲玲形容自己是「在街上走百步就能遇到的普通人」,她一直追尋有尊嚴的、普通的生活,無心更無力去對抗任何人、任何組織。「辭職,對於一個普通人而言,是生活中的一次重要選擇,而文字表述,是我堅持多年的習慣。」她指自己所寫的文章《告別武漢:不畏將來,不念過往》只是個人感受,但鋪上網後,竟然刷爆了朋友圈,短短幾小時點擊就達16000多。不過,短短幾個小時後,文章被刪除。

她強調自己只是個受了委屈的普通人,想在自己的小空間裏說出自己的真實感受,「但即使這樣也不讓我說話,這令人憤怒」。

彭透露,有同事問過她辭職信是否真的要這麽寫,但她認為「生活這樣荒誕,人生處處是無奈,何不調侃下自己,何不黑色幽默一下?『胸』所代表的,不僅是一個器官,它還應該是一個胸懷(心胸),一種信念」。

自己的辭職信無故在網上「走紅」,彭玲玲曾擔心家人受事件影響。她在事件發生後致電父親,本來擔心他不認同並指摘自己,但彭父表現平靜地說:「早看到了,寫得好,爸爸支持你。」令她十分感動。「那一刻,我感受到有光在心裏湧現」。

事件發生後,彭收到不少工作邀請,當中有些工作還是她「之前可望而不可及的」,但因她辭職時已有了打算,只好一一拒絕。

彭亦沒有接受任何媒體採訪,因為她不想炒作。「任何人都可以拿這件事炒一炒,發表觀點。我的名字像案板上的一條魚,誰都可以捏一捏,或踩上一腳。沒有人關心『彭玲玲』這三個字背後的那個人、有些什麼樣的想法和感受。」

曾在媒體工作的她明白這就是「輿論」,她沒有資格抱怨,惟對之前的工作有了新的體會,並更堅決要成為「自媒體」,即私人化、平民化、自主化的傳播者。「我應該懷抱着怎樣的價值觀,以及,我該如何傳遞我的價值。」

看過女記者的回應,大部分網民表示支持。有人說:「只要是真實描述的,咱們就支持。」亦有人勸勉恏說:「『閉』上耳,『睜』開眼,夾起『尾巴』,抬起頭。做自己想做的事情,何必理別人說三道四?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【自有留人處】蘊婷升中五時決心擱下名校光環,轉校至另一所直資中學,重拾自信,還當選為「西貢區傑出學生」。報道:http://bit.ly/1PdHZdo【教師對待非精英﹕聽書坐前 不聽書坐後】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月26日

相關字詞﹕編輯推介 胸太大 辭職信 彭玲玲

上 / 下一篇新聞