兩岸

人民日報Twitter追蹤者過百萬 外媒指過半疑是假戶口 (01:40)

中國官方媒體《人民日報》在2011年5月在社交網站Twitter開設戶口,以英文發表新聞簡報,戶口中顯示至今追蹤人數(followers)累積達117萬,但英國《金融時報》報道,根據國際獨立團體保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)的調查發現,這逾百萬追蹤者之中,有過半來自不活躍以及很大可能是假的戶口,調查解釋,因有58%追蹤者在自己的戶口發文少於5條。

Twitter、YouTube及Facebook等社交網站在全球均擁有巨大數目的用戶,但這些網站在中國均被禁止登入,不過近年不少中國官方媒體卻有意打入這片外國空間,並大灑金錢希望建立國際的受眾。

根據獨立的傳媒監察網站socialbakers.com的統計,官媒新華社的Twitter戶口追蹤者就由6月的約100萬颷升至現在的313萬。而人民日報的追蹤人數同樣短期內飈升,除了Twitter戶口外,其在2011年成立的facebook專頁的讚好人數已超過1300萬,比美國老牌報章《紐約時報》的1000多萬還要多。

由保護記者委員會及美國兩間大學共同所做的研究發現,人民日報Twitter的追蹤者不是單純一個一個加起來,它所擁有的假追蹤者比其他發展成熟的國際性媒體比例高40%。經過測試,研究發現人民日報Twitter「有不尋常地高比例的追蹤者是極為不活躍的」,換言之該些很大可能是假戶口。

不過,若以網絡常用的測試活躍度工具Twitteraudit.com估算,人民日報Twitter追蹤者的假用戶比例是24%,與大部分媒體戶口相若。保護記者委員會承認兩者結果有差距,但仍認為人民日報Twitter的懷疑假追蹤者比例是高於正常水平,其中一個原因是過半追蹤者在自己的戶口發文少於5條。

金融時報指出,在中國網絡中,買假用戶來增加網上影響力的情況普遍,而他們曾向人民日報查詢有否買用戶的情況,對方否認,並強調他們擁有很多活躍追蹤者,而他們的發文亦經常被大量轉發。

(英國《金融時報》)

【團結就是力量】民眾瘋狂發搞笑貓圖,無論有否幫助,也能紓緩一下嚴肅反恐氣氛吧~ #BrusselsLockdown詳情+多圖:http://bit.ly/1T9zLRY#明報 #明報即時新聞 #比利時 #反恐

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 23, 2015

相關字詞﹕編輯推介 熱話 人民日報

上 / 下一篇新聞