兩岸

堅持中華民國稱謂 台佳麗國際選美投訴被打壓禁賽 (16:50)

繼加拿大世姐林耶凡疑因批評中國人權問題而遭打壓,正在奧地利參加國際選美比賽的台灣佳麗丁文茵,昨日亦在fb透露,她因不願應主辦單位要求,將「Taiwan ROC」(中華民國,台灣)的肩帶換成「Chinese Taipei」(中華台北),而被打壓禁賽。

丁文茵指出,她懷疑是被中國大陸方面檢舉,主辦單位便拿了Chinese Taipei的肩帶讓她換上,但她拒絕,並向對方強調「台灣就是台灣,我生在台灣,我就是代表台灣,我就是要用台灣來參賽」時,對方卻回應指台灣一直都以「台北」名義參賽,甚至命她不肯換帶就索性離開,昨日更採取行動,不讓她上台及禁止攝影師拍攝。

丁文茵向網友求助稱,「遇到這種事情真的很令人憤怒,也非常需要協助」,希望如果有人有任何建議和想法,或是能幫她打一篇英文聲明稿,讓她在問答環節中可臨場發言。

上海台灣研究所常務副所長倪永傑稱,有關台灣參與國際比賽,上世紀80年代開始採用奧運會模式,即台灣以「中華台北」身分參賽,認為是兩岸共識,因此這次選美主辦單位做法正當。他建議,台灣當局和媒體應加強對民眾的國際常識教育,避免出現錯誤做法,讓兩岸民眾的情感「受傷」 。

(中央社、facebook、網易)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【金手指】王大陸連個名都叫「大陸」,明顯心繫大陸,咁都要檢舉? 報道: http://bit.ly/1I52qXg【《包青天》主題曲演唱者 台歌手黃安檢舉同鄉成「台獨剋星」 稱致盧廣仲東莞演出遭取消】...

明報即時新聞貼上了 2015年11月22日

相關字詞﹕編輯推介 選美 一個中國 台灣 兩岸關係

上 / 下一篇新聞