兩岸

【短片】燒銀紙發電 30噸殘鈔可供一戶25年用電 網友神回:難怪電費貴 (16:04)

人民銀行上周發行新版人民幣100元鈔票,當新鈔陸續取代舊鈔在市面通行,殘破的舊人民幣又如何處置?騰訊新聞報道,江蘇省把殘破舊鈔送往位於鹽城市的江蘇國信鹽城生物質發電有限公司焚化爐轉廢為電能,為民眾作出最後貢獻。

報道引述發電廠工人朱洪偉稱,一般情況下,殘鈔銷毀後由專人專車運送到鹽城,「一車殘鈔大約原值人民幣30億元(約36.4億港幣)、重30噸左右,一個月運來5車,全年運來殘鈔約1800噸,和秸稈混合焚燒」。他說,殘鈔廢料到廠後卸貨,再輾碎,較易於燃燒。

殘鈔廢料除了比起其他物質更能滿足發電要求,還具有熱值高、水分較低的好處。除了轉化為電能以外,焚燒後留下的灰燼還可製成建築用磚,在建築領域繼續發揮功用。

報道舉例稱,一車30噸殘鈔廢料能發電3萬度。以家庭每月用電100度計算,每月焚燒殘鈔廢料發電可供一個家庭使用約300個月,即約25年。

對於舊鈔被焚燒轉化為電力,網民紛紛發表意見。有人高呼「難怪電費那麼貴,原來都是用錢燒出來的」;有人幻想工人燒錢時的心態:「誰理解工人們內心那個掙扎!糾結:我因為缺錢才來上班,上班時你又要我負責燒錢!」有人則覺得此舉浪費,「我虧本點全部要了吧,不用你那麼辛苦去燒」。

(騰訊新聞)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【今晚再有一戰】伍家朗今晚若可以打贏中華台北周天成,便有機會晉身四強,然後有機會對馬來西亞的李宗偉、或者中國的諶龍!報道:http://bit.ly/1O7zxLb【專訪:香港勁揪】港隊新星「炒」林丹 伍家朗:感謝香港人撐香港隊...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月19日

相關字詞﹕人民幣 新鈔 轉廢為能 環保

上 / 下一篇新聞