兩岸

中國嚴查四川雅安違法伐林 環團:熊貓棲地2萬畝遭砍 如1800足球場 (16:04)

據中國國家林業局網站19日消息,針對四川雅安違法採伐天然林問題,國家林業局日前約談了雅安市、蘆山縣、寶興縣政府和四川省林業廳相關負責人,提出嚴肅處理意見和整改要求。

國家林業局在約談中指出,雅安市蘆山縣、寶興縣近幾年出現的違法大面積採伐天然林問題,情況十分嚴重,要求四川省要在全省範圍內進行一次大檢查,禁止以任何形式破壞天然林,對查出的問題要依法依紀處理,落實整改措施,又令成都專員辦要密切跟蹤督辦及查處到位。

全球環保組織綠色和平10月發布的一份報告顯示,四川雅安近2萬畝天然林遭違法砍伐,導致熊貓棲息地的破碎化。報告指砍伐原因是外來林農、林場和承包商「利用政策漏洞」,將天然林改造成「低效林」,即將天然林砍伐並出售,隨即種植經濟林以獲益,組織估算,每承包1000畝林地,20年後淨收入是1700萬。綠色和平評批地方政府存在監管和審批的缺失。

綠色和平報告中指出,被砍伐的天然林是四川大熊貓重要的野外棲息地。被砍伐的約2萬畝天然林相當於四分之三個四川省省會城市成都的大小或是1800多個足球場。而中國國家林業局的數據顯示,中國境內目前有野生大熊貓1864隻。四川省雅安市棲息著約340隻。

綠色和平東亞辦公室森林項目副經理潘文婧表示:「2萬畝的規模,還是非常令人震驚的。」

是否有證據顯示地方政府在承包商改造低效林時從中獲益?潘文婧表示「不是太容易看到。」但潘文婧表示政府在審批和監管低效林改造的時候存在漏洞,「他們沒有做好監管工作。」綠色和平建議政府制訂生態恢復方案,並完善《低效林改造技術規程》等。

(新華社/英國廣播公司)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【當其他人都靠不住時】唯有自己走下去!!詳情:http://bit.ly/1j8Ryfh【習近平強烈譴責ISIS 斥恐怖主義是人類公敵】http://bit.ly/1j8RDPZ【外交部證實中國人質遭殘忍殺害 慰問家屬】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, November 18, 2015

相關字詞﹕伐林 四川 綠色和平

上 / 下一篇新聞