兩岸

【考死人!】台網友求解小六數學題 嘆「小學程度都這麼驚人」(附解題算式) (13:02)

香港近日TSA操練和功課負擔過重問題鬧得熱哄哄,有台灣網友昨日張貼一條小六數學難題,考起眾多大人,網民驚嘆「現在小學程度都這麼驚人嗎?」

網友在facebook群組「爆料公社」張貼題目,要求以小學程度作答,「師父:我在你這年紀時你才5歲,但你到我這年紀時,我就71歲了!請問:徒弟幾歲?師父幾歲?」

有網友嘗試運用代數解決問題,也有畫圖表分析。原來解題關鍵在於兩人的年齡差距。換個說法,師父比徒弟大X年,徒弟現今歲數是5+X歲;而當徒弟去到師傅現今的年紀時,師傅已是71歲,因為師傅永遠大徒弟X歲,所以師傅現今年紀是71-X歲。

然後,把兩師徒年紀相減,應該就是X歲:

(71-X)-(5+X)=X

由此計算出X=22,即:

師傅今年歲數是71-22=49歲

徒弟今年歲數是5+22=27歲

有網友認為,數學最難的不是算術,而是看懂題目。也有人開玩笑指,「我請徒弟回去查一下出世紙,等等告訴你」、「師傅不能好好講嗎?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【猶如死刑】最新消息:法官最終決定將案件押後至下月18日。報道:http://goo.gl/QnJKOX【案件押後至下月18日 待被告向上訴庭申暫緩】http://goo.gl/hCim9e【辯方要求押後判決至上訴終院】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月12日

相關字詞﹕編輯推介 數學題

上 / 下一篇新聞