兩岸

【黃坤獲救】在台被綁逾月 送院精神還好 黃坤:以為活不了 (08:48)

多處瘀傷 凌晨出院 警今早開記者會

東方明珠石油公司主席黃坤在台灣被綁架逾月,昨晚獲救,他看到警方第一句話說以為自己活不了了。

黃坤獲救時雙眼瘀青浮腫,疑曾遭毆打。身形消瘦的他坐在地上,雙手抱着小腿不斷發抖,看到警方第一句話說:「我以為我活不了了。」67歲的黃煜坤事後被送往醫院檢查救治,沒有生命危險。

北港媽祖醫院急診室醫生吳宗憲表示:「(黃坤)全身有多處瘀傷,精神狀況目前還好,意識清楚。」黃坤凌晨出院返回台北。警方今早將開破案記者會。

自香港到台灣保外就醫的富商黃坤(黃煜坤),9月間遭綁,警方27日晚間宣布救出他。警方原訂27日深夜召開記者會交代,但延至今早再召開。

涉及詐騙案及洗黑錢案的黃坤赴台保外就醫。在台治療期間,他被不明男子帶走、失蹤多天,新北市警局新店分局當時非常低調,僅表示全案涉及被害人安危,不便說明,並會同刑事警察局積極偵辦中。新北市警局也多次要求媒體在破案前,不要再多加報道,以免危及人質安全。

黃坤是在9月20日步出住處時,被2名男子帶到1輛小客車上,家人因為聯繫不到人,最後報案請求警方協助找人。新北市警局新店分局、新北市刑大會同刑事局,調閱相關監視器追查,並調查黃坤交友狀況。

據了解,目前警方已經逮獲12名疑犯,但由於詳細案情還在釐清當中,警方還無法完整對外說明,因此原本計劃在27日深夜召開記者會,決定延遲到今天一早再對外說明。

警方提到,嫌疑人蔡男等分工細密,包括車輛運送、囚禁肉票、人質維生、勒贖取款,都分別有專人負責。

案發初,家屬沒有接獲勒索電話,一度質疑黃坤自導自演,直到香港東方明珠公司10月15日接獲歹徒勒索港幣7000萬元的電子郵件、影片,案情才露出曙光。

警方26日、27日陸續發動大規模搜捕、攻堅行動,逮捕涉嫌策劃綁架案的蔡姓主疑犯,負責接應的松聯幫才姓男子、雲林縣四湖鄉提供藏匿處所的蔡姓男子,及負責買報紙、連繫的相關人吳姓、潘姓、莊姓等共12人。

警方查出,才姓男子受蔡姓主疑犯指示,提供2輛已變造車牌汽車,供綁架勒索集團使用。在綁匪與家屬接觸交付贖金後,歹徒要求將港幣折換現金支付,歹徒約定10月23日在香港付款,但因家屬只能湊出1100萬港幣,被要求重新籌錢,並延遲至26日付款,並以匯款方式支付。

才姓疑犯26日上午飛往香港、下午返回台灣,在桃園機場就被警方攔下拘捕。

(TVBS、中央社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【專訪有片:為正義自首?】翠湖2.62億元圍標案被告丘瑞田:「呢個社會真係對我唔公平。」http://bit.ly/1ieYOpl【2.62億天價維修 涉賄款4500萬 飯局商翠湖圍標 判頭認行賄】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, October 27, 2015

相關字詞﹕黃坤獲救 黃坤 編輯推介

上 / 下一篇新聞