兩岸

內地男女失衡 浙大教授倡「合娶」老婆捱轟 反駁:光棍無女人然後強姦砍人,這就是道德? (11:40)

近年不少研究指出,內地男多女少,到了2020年男女比例將嚴重失衡,3000萬名男士將聚不到老婆。不少學者及專家都提出不同建議,希望解決這個問題,近日浙江大學經濟學教授謝作詩在網上發文,建議低收入男士可以合娶妻子等,引起爭議。

因實行幾十年的「一孩政策」和重男輕女思想,中國男女比例失衡,初生男、女比例是118比100,而且很多婦女都離開農村,到城市找工作,令留在家鄉的男人更難找到伴侶。

謝作詩近日就上載一篇文章《3000萬光棍是杞人憂天》,講述解決「光棍」問題方法。他表示,收入高男士「出得起高價」,故會先找到妻子;至於低收入人士,他建議可讓幾個低收入男士「合聚」妻子。他又說,允許同志合法結婚,或許也能緩解3000萬「光棍」問題。

謝作詩言論引起爭議,網民批評其想法不道德,物化和歧視女性,說法荒謬。不過他反駁網友批評時指,網民只是揮舞「道德大棒」,沒有理性思考能力,「3000萬光棍是無法改變的事實。面對這個現實,要麼放棄既有的道德信條……要麼我們揮舞道德大棒,堅守一夫一妻信條,然後讓3000萬光棍沒有女人,沒有希望,仇恨社會,真正成為嚴重的社會問題。二選一,你選哪一個?」

謝作詩又說,若光棍成為社會現象,或會引發更多非禮、強姦案件,「不讓3000萬光棍有女人,使他們生活沒有希望,然後去強姦、砍人、爆炸(為防再被道德大棒所傷,這裏強調只是可能性,我沒有說他們一定這樣),難道這就是你的道德?」 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有片睇:一路做一路呻】究竟咩問題考起田議員呢?http://bit.ly/1PNYnji(田北辰參選區議會荃灣愉景選區,對手有趙恩來)【部分TSA練習題被指不專業學者指操練屬低層次 礙高階思維教學】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, October 24, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞