兩岸

【習近平訪英】撐達賴查理斯將不赴國宴 另闢面對面會晤 (09:10)

英國王儲查理斯的辦公室周三宣布,查理斯將不出席為訪問英國的中國國家主席習近平所設的國宴,但他將與習近平舉行「面對面會晤」。

習近平將於10月20日起對英國進行為期5天國事訪問,白金漢宮將設國宴招待,由英女王主持,但查理斯不會出席國宴,而外界廣泛預料威廉王子和凱特王妃將會出席。這將是他們在英國首次出席國宴,不過這個消息還需要得到官方證實。

查理斯支持西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,他從未到訪問過中國。而查理斯在香港回歸中國期間寫的日記內容早年被泄露,他稱中國官員「如蠟像一般」。其後,時任中國國家主席的江澤民訪問倫敦,查理斯迴避參加官方宴會。

另外,查理斯又曾在自己的克拉倫斯宮(Clarence House)會見達賴喇嘛,這觸及了中國政府底線。

這些都顯示查理斯在很多觀點上都與中國政府不同。

不過,英國王室消息來源強調,查理斯一直積極參與安排習近平這次訪英,並將利用這次訪問機會與習近平舉行「面對面」對話,而不希望在數千人參與的公開場合與他會面。

克拉倫斯宮女發言人周三表示,查理斯和夫人卡米拉將積極參與習近平這次國事訪問。

查理斯夫婦將代表英女王在倫敦海德公園的文華東方酒店(Mandarin Oriental Hotel)陪同習近平前往出席皇家騎兵衛隊閱兵場的歡迎儀式,隨後還將一起出席女王在王宮主持的午宴。查理斯夫婦還將在官邸克拉倫斯宮舉行茶會招待習近平夫婦。

另外,白金漢宮披露,威廉王子在國宴之前,將會與習近平會晤。威廉和凱特還將在下周三(10月21日)在倫敦與習近平一同出席英國創新工業舉行的活動。

威廉王子今年早些時候曾訪問中國,他將在習近平訪英前夕錄製一篇談及非法野生動物貿易的講話。稍後,中國官方電視台將播出這篇講話。

英國最大反對黨工黨新領袖科爾賓將出席國宴,科爾賓表示,有可能在與中國代表團作私人會面時,提出對中國人權問題的關注。

自從9月底習近平訪英的消息公布之後,英方對於此次訪問非常重視。BBC中文網報道,英國禮賓部門對所有細節,禮儀上代表的意義,都非常小心謹慎。

習近平這次訪問,從英國角度而言,也被看成是引入資金的好機會,因此英國政府甚至地方政府都非常重視習近平來訪。

習近平是第三位應邀訪問英國的中國國家主席。據稱,兩國禮賓部門一直在密切地聯繫,敲定所有訪問行程細節。

《金融時報》報道說,中英兩國之間近日來彼此以語言向對方示好,報道舉例說,中國稱今年是兩國關係「重要的一年」,英國則回以「黃金的一年」。在英國首相卡梅倫致電中國總理李克強時,更是將彼此關係「提升」到了「黃金時代」。

《金融時報》說,英國似乎希望繞過會引起爭執的問題,而只是「舉起歡迎的彩球」。李克強去年訪英,因為紅地毯距離飛機還有幾米,英國被中國指摘「有失禮儀」。

(英國廣播公司、法新社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一拖再拖】被告提出上訴後原本應於兩個月內審結,但高瑜今年4月17日一審被判7年監禁後提出的上訴,二審開庭日期卻一再延期,最新是延至明年1月12日。報道:http://goo.gl/s4JrMw【習下周訪英 力爭高鐵訂單】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月14日

相關字詞﹕編輯推介 中英關係 查理斯王子 習近平

上 / 下一篇新聞