兩岸

【短片】戰國時國仿銅文物再現 長沙小學工地掘出古墓 (22:18)

長沙一間小學工地近月接連被發掘出8座地底古墓遺蹟,考古人員連日努力下,再掘出3件戰國時國仿銅陶器,其中一件為帶蓋陶鼎,反映長沙古人亦以帶蓋的陶鼎來烹制「常德缽子菜」。

墓地位於開福區陡嶺瀏陽河小學工地,該處地底約兩米有8座古墓。據長沙市文物考古研究所的李雲輝告知,這3件陶器分別為鼎、敦、壺,依當時禮制,說明該墓墓主應為平民,推測它的年代是戰國晚期到西漢早期。

至於為何小學地下會有古墓群,考古工作人員張大可稱,該地方以前是一個丘陵地帶,即是在長沙城郊外,可能是一座葬山,下一步會把文物運回室內進行技術處理。

(長沙晚報/湖南衛視)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【最高學府揭秘】你識唔識答?詳情:http://bit.ly/1Pd9HpY【短片:死亡一刻】藥駕青年時速145公里炒車亡 英警公開「死亡直播」短片盼警世http://bit.ly/1LqPieo【發現罕見鬚翠鳥 美科學家拍照後殺...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, October 13, 2015

相關字詞﹕古蹟 戰國 古墓

上 / 下一篇新聞