兩岸

【聯大貪案】美起訴 澳門地產商吳立勝行賄前聯大主席  (09:03)

涉130萬美元

聯合國大會前主席約翰‧阿什(John Ashe)被控接受澳門商人吳立勝130萬美元賄款,美國司法部門正式起訴,聯合國秘書長潘基文對受賄案深感震驚,他表示:「在聯合國,貪污不是常態。」

除61歲的約翰‧阿什外,同遭美國起訴的包括68歲的澳門地產商—中國全國政協委員吳立勝(Ng Lap Seng)等其他四人。

美國檢控方形容吳立勝是身價18億美元的澳門地產開發商。吳立勝和私人襄理因試圖非法攜帶450萬美元現金進入美國,上月在紐約被警方逮捕。

吳立勝是澳門新建業集團主席,1996年曾捲入美國前總統克林頓的政治捐款醜聞,被控曾將700萬美元轉移到美國民主黨的帳戶,但沒被起訴。

美國司法當局周二(10月6日)正式向在曼哈頓的紐約聯邦法庭呈交訴狀,指控曾在2013年出任第68屆聯大主席的原任中美洲島國安提瓜和巴布達駐聯合國大使約翰‧阿什,於2011年至2014年12月間,從包括吳立勝在內的多名中國籍商人手中受賄超過130萬美元。

起訴書稱,吳立勝通過中間人向阿什支付超過50萬美元賄金,以換取有關聯合國有意在澳門贊助建築一座造價數十億澳元的會議大廈。

訴狀還指,阿什在從多名中國商人那裏收受至少80萬美元賄金後,開始在聯合國大會和安提瓜政府為行賄者的利益奔走游說,並將部分賄款送交原安提瓜政府總理。

另據來自路透社的報道稱,美國聯邦調查局的起訴狀中還指稱,總部在紐約的「一個非營利組織」57歲總裁Sheri Yan和該組織52歲的財務總管Heidi Park為上述行賄行為也充當了中間人。

根據上述姓名和描述,這個「非營利組織」應該是「全球可持續發展基金會」(Global Sustainability Foundation - 簡稱GSF)。 被控的約翰‧阿什是基金會榮譽主席。

聯合國大會主席是由成員國代表輪流擔任的榮譽職位,並無實際權力。

(英國廣播公司、中央社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【驚心動魄】副機師隨即接手,並臨時改道降落。詳情:http://bit.ly/1OjxFQ5【17歲華裔少女入選美國玫瑰公主最後7強 格言:做你自己最重要】http://bit.ly/1OjnBqt【終極走樣】四川蠟像館再挑戰最醜...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 6 October 2015

相關字詞﹕編輯推介 聯合國 受賄案 吳立勝

上 / 下一篇新聞