兩岸

台中開放同志伴侶註冊 26歲戀人成首例 望牽手終老 (14:14)

香港爭取同志平權多年,海峽對岸的台灣先跨出一步。台中市今日起開放同性伴侶關係註冊,其關係獲官方認可,可得到當局發出的「伴侶關係證明」,享有醫院探病、簽署伴侶手術同意書的權利。

蔡佳勳(26歲)與高建中(26歲)成為第一對註冊的同性戀人。二人在3年前相識,其後相戀同居,亦帶過對方參加家庭旅遊、中秋過節等活動。

雖法律尚未完全承認同性戀人「結婚」登記,但他們仍把註冊視為「互許終生」的過程。註冊時,高手持一束鮮花,二人雙手緊緊牽著,不少友人出席見證二人喜事。二人辦理註冊手續後,隨即拿着當局發出的證明擁吻。

沒有戒指、訂情信物,二人卻早已認定彼此是終身伴侶。高建中說,註冊前雖無求婚,但未來人生路很長,希望與對方牽手終老。

蔡佳勳說,雖暫未能在身分證上互相註明伴侶身分,但能走到這一步已十分不易,亦希望能藉此讓大眾明白「同志也是一般人」。他期望將來能與建中舉行婚禮,甚至享有與一般夫婦無異的權利、義務。

(自由時報/中時電子報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【慘慘豬】事後「名人」未將愛車移走,不少網民到場「朝聖」,拍下其車損毀情況。報道:http://bit.ly/1O9q4nn【國慶市道】生意遜往年 紅磡禮品店問記者:你覺得似唔似黃金周?http://bit.ly/1O9qeeo【...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月30日

相關字詞﹕編輯推介 同性戀 同性婚姻

上 / 下一篇新聞