兩岸

【救呀媽定女友先?】中國司法部公開考試答案 國家要求你救媽 (20:50)

對男士而言,世上最大的難題莫過於「女朋友和母親同時跌落海,會先救誰人?」中國司法部網站日前公布了今年國家司法考試的參考答案,原來母親和女友同時遇險,參考答案認為先救母親是對的。

今年國家司法考試的第52題是多項選擇題(MC),問及考生哪一個情境是為「不作為犯罪」。答案指出,如果一個人在火災之際,本可救出母親,但卻為救女友而未救出母親。如無排除犯罪的事由,該人遂可構成不作為犯罪。亦即是說,女友和母親同時遇險,又只能救出一人時,國家要求你救媽。

北京師範大學刑事法律科學研究院副教授彭新林表示,某人對女友只有道義上而無法律上的救助義務,所以如果先救其母,而導致女友死亡,並不構成犯罪。反之,如果先救女友而令母親死亡,則構成不作為犯罪。

但如果某人的母親和老婆同時遇險,情況便不一樣,因為他對兩者分別負有救助、扶助義務,所以該人要把握時間努力救起二人。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

(中國《羊城晚報》)

相關字詞﹕趣聞

上 / 下一篇新聞