兩岸

中國首枚固體火箭首飛成功 (17:04)

一箭4星意味中國能實現衛星快速發射

中國新型運載火箭長征十一號今晨9時41分在酒泉衛星發射中心點火發射,成功將4顆微小衛星送入太空。

長征十一號是中國自主研製的首枚固體運載火箭,由中國航天科技集團公司所屬,中國運載火箭技術研究院抓總研製,主要用於滿足自然災害、突發事件等應急情況下微小衛星發射需求。

它的研製成功,標誌着中國在固體運載火箭領域關鍵技術上取得重大突破,對於完善中國運載火箭型譜、提升進入空間能力,具有重要意義。

央視報道稱,火箭採用固體發動機和固體燃料,搭載4顆衛星,首次實現固體運載火箭一箭多星發射,意味着未來中國能在24小時內實現衛星快速發射。

此次長征十一號運載火箭首飛,搭載發射了上海航天技術研究院研製的浦江一號衛星,及中國科學院上海微小衛星工程中心研製的上科大二號衛星等4顆微小衛星,主要用於開展航天新技術、新體制、新產品等空間試驗。

這是長征系列運載火箭的第211次飛行。

(中新社、央視)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【古箏、大提琴,下次會係咩?】教聯會又指,政府作為港鐵最大股東,有責任敦促港鐵落實上述措施。報道:http://bit.ly/1NXZTzJ【網上號召大型樂器樂手乘港鐵抗議 港鐵:乘客應顧己及人】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, September 25, 2015

上 / 下一篇新聞