兩岸

新疆黨委:蒙面罩袍是極端服飾 (14:34)

中國國務院發表《新疆各民族平等團結發展》白皮書,新疆黨委常委在記者會上回應提問時指出,蒙面罩袍是極端服飾,穿這個服飾的背後多少都有這樣那樣的一些問題。

9月24日,國務院新聞辦公室發表《新疆各民族平等團結發展的歷史見證》白皮書,並舉行新聞發布會介紹白皮書和新疆經濟社會發展情況。

記者會上,有傳媒關注宗教問題,問到早前有報道指新疆政府禁止黨員幹部和教師學生信仰宗教,還禁止少數民族穿蒙面罩袍、留大鬍鬚一事,新疆維吾爾自治區黨委常委蕭開提‧依明回答說:「蒙面罩袍不是少數民族的傳統服飾,也不是穆斯林或者其他阿拉伯國家的服裝,它是地地道道的一個極端的服飾,穿這個服飾的背後多少都有這樣那樣的一些問題,甚至於把女人的蒙面罩袍男人穿,拐賣小孩的問題等等,把自己偽裝,穿著蒙面罩袍就看不出來。我認為作為一個民族,兩個眼睛全部蒙上以後,我覺得這個民族的的確確是一個落後的,我們維吾爾族人也不願意看到婦女同志穿這種服飾,比如有好多婦女還要工作,有好多婦女還要與社會進行接觸,在這個問題上我們堅決是不會答應的。它也不是宗教服飾,如果說是宗教服飾的話也可以說得過去,單獨列出這麼一個極端的服飾以後,我覺得我們也不會答應這個問題。」

他說,「自治區成立以來,我們國家宗教信仰自由政策在新疆得到了充分貫徹,各族人民享有宗教信仰自由的權利,信教群眾正常的宗教活動都受到法律的保護,而且任何機關、團體和個人都不得進行干預,在這個意義上講,我們旗幟鮮明,一是保護合法,二是堅決遏制極端和非法宗教活動。」

國務院新聞辦公室24日在北京發表《新疆各民族平等團結發展的歷史見證》白皮書指出,新疆深入推進去極端化,保障人民生命安全,有效遏制了宗教極端主義滲透蔓延的態勢。

白皮書約2.2萬字,除前言、結束語外共包括九個部分。白皮書以中、英、法、俄、德、西、阿等多語種發表,同時發表維吾爾、哈薩克等少數民族語文版本。

(中新社、鳳凰網)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【熱烈歡迎】受中國領事館指派的留學生歡迎隊伍,故意在路邊大造聲勢吸引抗議人士,以「聲東擊西」方式讓習近平車隊避開抗議人群...報道:http://bit.ly/1R1q9HW【重申新型大國關係 暗提勿疑神疑鬼 習盼中美防三人成虎】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月23日

相關字詞﹕編輯推介;新疆

上 / 下一篇新聞