兩岸

【習近平訪美】習重訪林肯高中 送波枱盼傳承兵乓外交情誼 (13:11)

正在訪美的國家主席習近平美西時間23日下午訪問林肯高中,獲該校足球隊贈送「1號」球衣,習近平邀請一百名該校學生明年訪華。

習近平到訪西雅圖附近塔科馬市的林肯高中,習近平同夫人彭麗媛旁聽教師講課,欣賞學生的美式足球課訓練。習近平與該校學生互換禮物,足球員贈送給習近平一件「1號」球衣,習近平則贈送給學生一些關於中國的書籍和一張乒乓球桌。

習近平在致辭時說,他是第二次到訪該校,20多年前他隨福建省代表團訪問過該校,此後福州市和塔科馬市締結為姊妹城市。他強調教育是國家民族的未來,形容林肯高中的讀書氛圍非常濃厚。他以自己十多歲時停學下鄉做農民的經歷勉勵學生要多讀書,說那時在山中放羊也要拿起書來讀,而借一本書要走十幾里路。他向學校送贈一批關於中國的書籍。

習近平又表示,讀萬卷書,不如行萬里路,邀請100名林肯中學學生明年到中國交流,希望他們更了解中國。

除了書籍外,習近平又贈送給學生一張乒乓球桌。他說,乒乓球很小,但對中美關係意義重大,提到中美四十年前的「乒乓外交」,說希望中美的年輕人繼續傳承這種精神,增進友誼,為中美關係這座大廈,添磚加瓦。

習近平在1993年擔任福建省福州市官員時曾到訪過這所百年老校。在習近平推動下,塔科馬市和福州市從1994年開始締結了姐妹城市關係,兩個城市在教育、文化和運動領域交流密切,塔科馬官員經常定期拜訪福州。

(法制晚報網)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【新型大國關係】習近平演講時提到「在漢字中,『人』字就是一個相互支撐的形狀」時,做了一個「人」字手勢。報道:http://goo.gl/cHZowH【晚宴紅酒 116元一支】http://goo.gl/upNySL【自言愛讀海明威 ...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月23日

相關字詞﹕編輯推介 習近平訪美

上 / 下一篇新聞