兩岸

【習近平訪美】12和平獎得主聯署 促奧巴馬向習提釋放劉曉波夫婦 (11:08)

國家主席習近平正在美國訪問,12位諾貝爾和平獎得主昨日聯署,促請美國總統奧巴馬在與習近平會面時,公開要求釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波和解除對其妻劉霞的軟禁。

美國人權團體「Freedom Now」公開由南非前大主教圖圖(Desmond Tutu)、流亡海外的達賴喇嘛等12位諾貝爾和平獎得主月初的聯署信,他們致函同是諾貝爾和平獎得主的奧巴馬,促請他向習近平提出釋放劉曉波及劉霞的要求,讓劉霞可以外出就醫。

聯署信提到,劉霞在劉曉波2010年被捕後開始被軟禁,雖然中國政府對外宣稱對劉霞並沒有任何法律限制,但她24小時受到監視,身心受損,希望奧巴馬可以向習近平提出釋放她的要求。信中又提到,「除了像你這樣的領袖公開或私下採取緊急行動,否則中國會仍然以為,它可以繼續毫無顧忌地繼續這些行為,不用負責」。

(Freedom Now)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【新型大國關係】習近平演講時提到「在漢字中,『人』字就是一個相互支撐的形狀」時,做了一個「人」字手勢。報道:http://goo.gl/cHZowH【晚宴紅酒 116元一支】http://goo.gl/upNySL【自言愛讀海明威 ...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月23日

相關字詞﹕編輯推介 習近平訪美;中美關係;劉曉波;劉霞

上 / 下一篇新聞