兩岸

【習近平訪美】習:中國能長期中高速增長 (08:41)

國家主席習近平23日在西雅圖出席中美企業家座談會時發表演講強調,中國完全有能力維持經濟長期高度成長。

習近平說,近一個時期,中國經濟增速有所放緩,經濟面臨較大下行壓力,股市出現一些動盪,這是實際情況。這裏面既有世界經濟影響的因素,有我們主動調控的因素,也有中國多年積累的一些結構性矛盾的影響。

習近平指出,儘管面臨這樣那樣的困難,但我相信,從長期觀點看,中國經濟的基本面是好的,仍將保持長期穩定的中高速增長,中國經濟前景十分光明。

習近平說,今年上半年,中國經濟實現7%的增速。在10萬億美元經濟規模的基數上增長7%,比過去10%的增量還要大,這個速度在世界主要經濟體中位居前列。

習近平說,穩中向好,不僅體現在速度上,更重要的是體現在結構優化和發展方式轉變上。現在,消費對中國經濟增長貢獻率達到60%;一些新的經濟增長點在加快形成,高技術產業增速明顯快於整個工業,信息、文化、健康等消費需求旺盛,經濟發展方式正從出口和投資驅動向內需驅動加快轉變。

習近平強調,中國經濟早已同世界經濟深度交融,現在全球經濟復蘇總體偏弱,中國經濟增長速度有所放緩或波動是難免的,但中國經濟依然是世界經濟的貢獻者,今年上半年中國經濟增長對世界經濟增長的貢獻率約為30%。

習近平說,中國進出口總額增速放緩,但進口的大宗商品實物量並未減少,甚至還有所增加。今後進口商品的數量會有穩中有增。中國已成為資本淨輸出國,對外投資保持較快增長,正成為全球重要的投資來源地。

(中新社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【新型大國關係】習近平演講時提到「在漢字中,『人』字就是一個相互支撐的形狀」時,做了一個「人」字手勢。報道:http://goo.gl/cHZowH【晚宴紅酒 116元一支】http://goo.gl/upNySL【自言愛讀海明威 ...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月23日

相關字詞﹕習近平訪美 中美關係

上 / 下一篇新聞