兩岸

華使館籲中國客:遊泰勿「有錢就是大爺」心態 (14:48)

中國駐泰國大使館23日發布國慶節旅遊提醒,呼籲赴泰公民文明旅遊,不要帶著「有錢就是大爺」「我是上帝我最大」的心態出國。

不久前,4名中國遊客在曼谷機場因航班延誤鬧事,被中國國家旅遊局列入「遊客不文明行為記錄」。經核,迄今有11人「上榜」,其中6人為訪泰遊客。

該份旅遊提醒說:「公民在海外的個人行為是構成國家文明的元素。每位中國遊客都是中國名片的代言人。尊重他人,不卑不亢,恪守言行於文明分寸間,這才是真正的愛國」。

提醒還指出:「如果還有人將『有錢就是大爺』『我是上帝我最大』的心態帶出國,違背相互尊重和守則理性,自毀形象在所難免」。

針對航班延誤問題,中國駐泰使館指出,遭遇航班延誤,乘客心情焦躁可以理解。但維權應有禮有節有度,不能動輒以「罷乘」「佔機」等方式進行過度維權。

使館指出,乘客應根據購票合同,現場了解航班延誤原因,盡早決定是否改簽;要求航空公司出具《延誤證明》,保存證據,以便事後獲得補償;涉及航空運輸合同糾紛的,可向民航部門申訴。

「十‧一」旅遊黃金周將至,中國駐泰使館還呼籲赴泰遊客購買保險、不要進入危險海域等。

(中新社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【暖男醫生】石卓又說,其實這種場面在手術室並不少見,醫護人員對孩子都會有類似的安慰,比如用語言、眼神、懷抱來安慰他們,手術室幾乎所有人都這樣做過。詳情:http://bit.ly/1NLbSPy【敘少年逃難不棄愛犬 自製狗護照 人狗長...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 22, 2015

相關字詞﹕編輯推介 中國旅客 不文明旅遊

上 / 下一篇新聞