兩岸

【多圖】小女孩手術前大哭扭計 暖男醫生抱抱 溫馨照感動網民「好有愛」 (19:40)

「醫者父母心」,當看到小女孩被帶進冷冰冰的手術室,身邊沒有家人陪伴,「嘩啦嘩啦」地哭起來,男醫生隨即給她一個「慈父抱」,又拿出手機播放卡通片哄她。這張溫馨照片在網絡瘋傳,網民大受感動,高呼「好有愛」。

照片的場景發生於浙江大學醫學院附屬兒童醫院,這名只有2歲多的女孩歆兒(化名),患有先天性心臟病。

當日她要接受手術,被帶進一個陌生環境,又沒有父母陪伴,她一進手術室便害怕地大哭。心臟外科副主任石卓見狀,一邊抱起歆兒哄,一邊從手機內,翻出自己女兒平時喜歡看的英語卡通片。

嘰里咕嚕的英語及卡通畫面果然吸引孩子的目光,漸漸地她在醫生的懷抱放鬆緊張情緒,還回頭看了一下戴着口罩、給二人拍照的麻醉師。

石卓機智地向麻醉師打了一個眼色,就趁孩子分散注意力時,趕快過來麻醉,孩子幾乎一秒鐘進入夢鄉。隨後,石卓將歆兒抱上手術台,並與其他醫生一同完成手術。

溫柔的「暖醫生」原來也是一名6歲女孩的爸爸,「不管男孩女孩,進了手術室都害怕,我們為人父母的,了解孩子的害怕,也特別能體會家屬的擔心。」

石卓表示,歆兒上周三住院,幾乎每日都去看她,因為小孩子要有一個熟悉的過程,當日她一進手術室就哭鬧,唯有抱着她走來走去找了好幾圈爸爸,她又反覆哭喊「我要爸爸!」石就安撫她「我們先看一會兒動畫片,看完後繼續找好不好?」

石卓又說,其實這種場面在手術室並不少見,醫護人員對孩子都會有類似的安慰,比如用語言、眼神、懷抱來安慰他們,手術室幾乎所有人都這樣做過。

網民看過這些照片,都紛紛給醫生一個「讚」,又心疼這個小女孩,謝謝這位醫生的疼惜。

(京華時報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一股暖流】報道:http://bit.ly/1FZR1le【報檔「睡婆婆」再被偷錢 失3.5萬身家 「慢慢儲過囉」】http://bit.ly/1FZR5RW【樂意扒房明年結業 夏千福陳日君劉江華皆光顧 兒時陳百強駐場演唱】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 22, 2015

上 / 下一篇新聞