兩岸

【圖輯:北京閱兵】首次亮相軍備大檢閱:轟-6K戰機、鷹擊-12反艦導彈、紅旗12地空導彈、東風21D導彈 (18:48)

北京天安門廣場今早舉行抗戰勝利紀念日閱兵儀式,國家主席習近平在講話後乘車檢閱軍隊。今次閱兵亮點之一是多款國產海陸空武器首次登場。新華社報道,八成四武器裝備是首次亮相,包括轟-6K戰機、鷹擊-12超音速反艦導彈及「航母殺手」東風21D反艦彈道導彈等。

閱兵儀式由空中表演方隊揭開序幕,由直升機掛國旗在天安門上空飛過,又排成「70」字樣,隨後的空軍表演隊在空中拉出彩色煙帶。

其中一款首次亮相的空軍新配備是國產新型轟炸機轟-6K,具備遠距離奔襲、大區域巡邏、防區外攻擊力。

紅旗12地空導彈在防空裝備中第三個出場,亦是首次亮相,配合搭載車成「陸盾2000」系統,可應對武裝直升機的低空突擊、攔截摧毀無人機與亞音速精確制導彈藥。

首次出場的鷹擊-12是海軍陸戰隊配備的超音速反艦導彈,可攻擊大中型艦艇。

而號稱「航母殺手」、國家研發的東風-21D反艦彈道導彈是其中一款內地「軍迷」最期待的新登場裝備。它能飛上大氣層,後靠衛星導航飛行,然後再重返大氣層後,可攜帶大型彈頭,快速擊中移動中的船艦。分析指這款導彈可對美國航母戰鬥群帶來威脅。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

(中新社/新華社)

相關字詞﹕編輯推介 北京閱兵 抗戰勝利70年

上 / 下一篇新聞