兩岸

【北京閱兵】裁軍30萬 80年代以來第四次 減後兵員200萬 (15:37)

國家主席習近平在抗戰勝利70年紀念日閱兵儀式上,宣布中國將裁軍30萬。現時解放軍總規模有230萬,是世界上人數最多的軍隊,裁軍後變成200萬。

自中國改革開放以來,中國軍隊已經三次大規模裁減軍隊員額。

1949年中共建政後,軍隊人數一度達到600萬之眾,之後不斷裁減。1985年,中央軍委主席鄧小平決定裁減軍隊員額100萬。到1987年,中國人民解放軍總員額由423.8萬減到323.5萬。至1990年,全軍總員額減到319.9萬,共裁減103.9萬。 

1990年以後,中國軍隊進行了一系列調整。1997年,江澤民在中共十五大上宣布中國決定在3年內再次裁減軍隊員額50萬,使中國軍隊規模降至250萬的水準。

2003年,雖然胡錦濤已經接掌國家主席,但仍留任軍委主席的江澤民再度宣布裁軍,在兩年內再裁減軍隊員額20萬,使軍隊總規模降至230萬。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【亂世哀歌】當有人以飛機大炮紀念戰爭結束之際,3歲的Aylan和媽媽及5歲哥哥Galip因為逃避戰火而投奔怒海,卻不幸一起……短片+報道:http://goo.gl/0nWbux【奧巴馬發聲明紀念二戰結束 肯定美日關係 「昔日敵人成為堅...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月3日

相關字詞﹕編輯推介 抗戰勝利70年 北京閱兵

上 / 下一篇新聞