兩岸

【短片:北京閱兵】「陸盾2000」首亮相 卡車結合彈炮 防低空突襲 (13:09)

北京抗日勝利紀念閱兵儀式中,有不少軍事裝備首次亮相。在防空裝備中第三個出場的,就是首次亮相的「陸盾2000」系統,它看上去就是一部卡車,其實是彈炮結合防空系統,是陸軍的防守裝備。從側面導彈上的HQ可見,它是搭配紅旗系列導彈使用的。相比美俄同類裝備,陸盾2000具備更強性能。

防低空打擊  升陸軍作戰能力

相比閱兵中的坦克、導彈等裝備,陸盾2000防空系統實在是有些不起眼,有點類似將艦載近程防禦系統「搭」上卡車。但值得注意的是,一款裝備在重要閱兵上亮相,必然已在部隊中大量列裝,且是具有關鍵意義的核心裝備。

有內地軍事分析認為,中國陸軍常規野戰部隊正積極向特戰化、綜合化進步,核心內容就是讓陸軍的常規野戰部隊具備獨立應對更多類型威脅的能力,最實際的就是有效防禦敵方各類戰機,尤其是武裝直升機的低空打擊、攔截摧毀無人機與亞音速精確制導彈藥。更重要的是,此類裝備還必須具備足夠的機動能力,可與機械化部隊中的其他裝備同步機動,這就是陸盾2000系統存在的意義。

似美俄系統  關鍵性能強

陸盾2000與美國陸軍裝備的陸基版「密集陣」(C-RAM攔截系統)較為相似,而從實際使命與可加裝輕型防空導彈的結構特點來看,陸盾2000又與俄製鎧甲S1野戰防空系統很像。但實際上,看似低調的陸盾2000具備這兩款美俄裝備所不具備的關鍵性能。

相比美國陸基「密集陣」系統的6管20毫米火神炮,陸盾2000裝備的7管30毫米炮無疑具備更大的射程與毀傷威力,在應對低空突襲的戰機、武裝直升機以及亞音速精確制導彈藥時,在火控系統基本同級的情況下,無疑將獲得更好的打擊效果。至於俄製鎧甲S1系統,其裝備的2A38M型30毫米炮,火力密度和彈藥威力都很難與中國同口徑彈藥相比。

每「車」獨立作戰  連接成網

陸盾2000對中國陸軍野戰部隊而言,帶來的並不僅僅是單項戰力提升,更重要是對軍隊整體信息化能力提升。因為在「卡車」艙中還有全套探測、偵查與信息控制系統。每套陸盾2000系統即是一個相對獨立的作戰單位,也連接軍隊整體戰場作戰網絡。所以陸盾2000的大量列裝,堪稱中國陸軍野戰部隊戰力綜合化、特戰化與信息化獲得全面提升的「綜合里程碑」。

(鳳凰網)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【必勝必勝必勝】看來這個動作又會引起內地人民一陣跟風....詳情:http://bit.ly/1KsL87g【江澤民宋平罕有露面 93歲楊振寧坐輪椅到場】http://goo.gl/fVDq8E【清晨最後演練 記者抵天安門廣場獲派...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月2日

相關字詞﹕編輯推介 北京閱兵 抗戰勝利70年

上 / 下一篇新聞