兩岸

【短片:北京閱兵】三軍儀仗隊出場 女隊員首次亮相 (12:28)

即時揭秘:整齊步操每分鐘116步 40秒不眨眼不流淚

北京今早舉行抗日勝利紀念閱兵儀式,隨着空中表演方隊率先飛越天安門上空接受檢閱,三軍儀仗隊亦緊接出場。三軍儀仗隊使用207名儀仗隊員,是史上最大陣容,其中女儀仗隊員是首次亮相閱兵。

三軍儀仗隊方隊由北京衛戍區儀仗大隊抽調組成,按陸、海、空軍順序從前至後,分別為男儀仗隊員陸、海、空軍各3排,然後女隊員陸、海、空軍各1排,共12排,每排17人;此外,旗手1人,護旗兵2人。儀仗隊員穿著陸、海、空三軍禮服,除旗手高擎「八一」軍旗外,其餘隊員均掛95式自動步槍。

條件苛刻過飛行員  男1.8米女1.7米以上

中國三軍儀仗隊自1952年第一次參與閱兵,此後歷次閱兵都是先導出場。至今,三軍儀仗隊已圓滿完成3313次儀仗司禮任務。三軍儀仗隊大隊長李本濤說,在1952年儀仗隊組建的初期,儀仗隊是從全軍新兵中挑選,60年代起從全國各地徵選,如今由儀仗隊專門指定到各省市直接挑選。選拔條件之苛刻,堪稱超過飛行員:男兵身高1.8米以上,女兵身高1.7米以上,五官端正,身體協調,反應敏捷等。

「這一次參加『9‧3』閱兵任務的隊員選拔更加嚴格,首先必須圓滿完成過上百次儀仗司禮任務。」李本濤說,「此外必須經過重大工作任務考驗,如擔負08年奧運會、09年國慶首都閱兵和10年世博會任務等。」

三軍儀仗隊的訓練通常分為3個步驟:第一步,單人動作訓練,着重練好軍姿、齊步、握槍、敬禮、步伐變換和正步動作。第二步,單排訓練,主要進行單排整齊、方向變換以及閱兵式、分列式和敬禮、答詞訓練。第三步,方隊合成訓練,要達到方隊軍容嚴整,「走百米不差分毫,走百步不差分秒」。

傳每人每年訓練流汗近1噸 

對士兵而言,最基本的訓練是軍姿訓練,要求每一位隊員挺拔、自然,並能在烈日和寒風中站立3個小時以上。正步是儀仗隊的基本步伐。中國三軍儀仗隊已形成獨特的正步動作,每分鐘116步,採取75厘米固定步幅。在儀仗隊裏,盛傳每人每年流的汗水將近1噸重,而每位儀仗兵每年平均要穿破7雙皮鞋,全年的訓練行程超過8000公里,在儀仗隊員服役期間所踢出的正步,相當於一次兩萬五千里長征。

目光也是一項訓練內容,「戰士們經常雙目迎着陽光、燈光、火光練,一瞪就是十幾分鐘,瞪得雙眼流淚。」三軍儀仗隊薛幹事說:「普通人5-10秒內下意識眨眼,但他們要在迎風迎光的條件下,堅持至少40秒不眨眼、不流淚。」

練一刀入鞘 刀鞘僅3毫米寬

而軍刀訓練也是必須攻克的不少難關,其中最難的是「一刀入鞘」,指揮刀重1.65公斤,長1.15米,要準確的插入只有3毫米寬的刀鞘。為練就精準動作,三軍儀仗隊執行隊長李強每天堅持面對軍容鏡拔刀、撇刀上百次,他曾在採訪中表示:「剛開始練的時候倒剪經常扎進左手背,在這一年中我的左手手背舊疤連新傷,有時候還沒好就又被扎開了,光被血染紅的手套就有200多雙。」

今年5月,俄羅斯舉行紀念偉大衛國戰爭勝利70週年閱兵,中國三軍儀仗隊受邀參加活動,獲得了俄方的極高讚賞。

(界面新聞網)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【江澤民現身!】詳情:http://bit.ly/1KsLRFx【習近平宣布裁軍30萬 揮拳喊和平必勝】http://goo.gl/sVShPG【習伉儷迎24國觀禮元首 彭麗媛紅裙搶眼 陳馮富珍與習合影】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月2日

相關字詞﹕編輯推介 抗戰勝利70年 北京閱兵

上 / 下一篇新聞