兩岸

內地2小時內短途機或停止供應熱食 民航局:為保機艙安全 (16:36)

民航局就多宗空中顛簸發新規

為確保機艙安全,中國民航部分2小時之內的短途航線,或將取消熱食供應。

據統計,2011年和2012年,中國民航有近100人(含機組成員)因空中顛簸而受傷。民航局近日下發緊急通知,要求進一步加強客艙安全工作。

據民航局要求,部分航空公司制定新的服務標準。以中國南方航空公司為例,其規定要確保起飛後20分鐘或平飛至落地前30分鐘完成所有旅客服務程序,飛機進入下降階段後,不應再為旅客提供餐食服務。

南航稱,這意味着,中國民航的2小時航程以內的部分航線的經濟艙,可能將由之前向旅客提供熱食改為僅提供點心盒,而有些航線將由點心盒改成提供餅乾之類的小食。

8月11日,海航HU7148航班在下降到4200米左右高度時,遇強氣流顛簸,部分旅客、機組人員顛簸中受傷。

據航空公司客艙部負責人指,一架飛機在滿客情況下完成全部客艙正餐服務,最少需要50分鐘至1小時,點心餐需要40分鐘,只送飲料也需要約30分鐘。

民航局下發的《關於進一步加強客艙安全工作的緊急通知》明確指出,客艙工作的第一任務,是保證旅客人身安全。各航空公司要重新審視客艙服務定位、評估服務程序,凡與安全相衝突的程序和標準,均應削減、調整。

早在2012年,民航局就曾下發過96號文件,要求在起飛後20分鐘和平飛至落地前30分鐘這一飛行關鍵「50分鐘」,空中服務必須為航行安全讓路。

民航局飛行標準司運輸飛行標準處相關負責人表示,從起飛後到平飛,以及平飛至落地前這段時間,航路天氣是最不可控的,在高度的變化中,極容易出現風向風速的不穩定,容易出現氣流顛簸。在這段時間內進行客艙服務,乘務員所承受的安全風險,是旅客的數倍。

據悉,為確保落地前30分鐘完成服務程序,南航重點梳理2小時以內航班,針對不同時段的航線進行服務流程優化調整,涉及改動的163條航線將在確保客艙安全的同時,更進一步優化旅客服務體驗。例如,部分航線增配瓶裝小礦泉水,部分2小時以內的航線的經濟艙提供無選擇熱食。

(中新社、新聞晨報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又來猜猜我是誰】除了笑死遊客,有網友不滿「范冰冰是我的女神,為什麼這麼醜?」報道:http://bit.ly/1UlNWI2【巴黎迷魂黨洗劫路人 兩華婦被捕】http://bit.ly/1UlHwsp【22.5萬iPhone帳戶...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, September 2, 2015

上 / 下一篇新聞