兩岸

遼源單腳漢參加山地單車馬拉松 跌倒未能完成賽事 曾說:難,才有意思。 (00:53)

長春淨月潭國家森林山地於剛過去的周日(8月30日)舉行單車馬拉松賽,吸引來自世界各地逾600人參賽,當中最吸晴的,是只有一條腿的選手--184號的張富國。

來自遼源巿的張富國,11歲時已失去左腿,但一直熱愛騎單車,已經騎了20多年,他也喜歡挑戰,有人問他為什麼不選擇公路騎行?他回答說:「我就是喜歡騎山地,難,才有意思。」

張富國今次參加了60公里賽事,在騎了一圈後,其位置靠得頗前,但他卻走出了賽道,當時大家都以為他退出比賽了。但數分鐘後,他重新回到賽場,而身邊則多了一根拐杖,工作人員上前卻伸出援手,但他婉拒了:「不用的,我可以。」

張富國使用的單車腳踏與別不同,多了一個裝置能將他的腳與腳踏一同固定,但這意味着他不能摔倒,因倒下後再爬起來會比別人難好幾倍。

當比賽接近尾聲,不少人都在終點站等待張富國,可是他遲遲未現身,一個小時過去了仍不見蹤影。組委會和救援隊都開始擔心了,商討要不要回去找他的時候,就傳來了張富國的求救信息。

在焦急的等待中,張富國終於回來了,他對於未能完成賽事有點失落,記者問他原因,他指着身邊滿是泥漿的單車說:「車鍊子斷了,要不我一定能騎回來。」原來他的單車在賽道18公里處出現問題,這是整個比賽中最難爬的一段,大多數選手只能下車步行,現場義工看到張苦苦支撐就想幫他,但仍遭婉拒,他只笑着說「謝謝」,希望以自身的力量完成比賽。

而較早前張富國特地拿來拐杖,就是希望在這段路用的,「那段上坡路比我騎行幾十公里還要難,沒想到需要下車走路爬上去」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

(新文化訊)

【反佔中核心】周融:「例如(反佔中團體)『幫港出聲』有鄭赤琰、有我自己,亦有其他人,如果你覺得是這個理由(反佔中),那就是這個理由,我又不會問為何自己會獲邀。」報道:http://bit.ly/1ihaclc【觀禮港人近500 較...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 1, 2015

相關字詞﹕編輯推介 單車

上 / 下一篇新聞