兩岸

【短片】繁忙時間無預告演習 乘客亡命狂奔 南京地鐵:為接近實戰,不搞形式上演練 (00:53)

南京新街口地鐵站周四(27日)早上繁忙時間,突然有大群乘客衝出車廂亡命狂奔,過程中有乘客丟失隨身物品,還有人不慎跌傷,場面極度混亂。

周四上午9點38分,南京地鐵一號線一輛列車突然響起廣播,要求乘客到達下一站新街口後全部下車。

現場的乘客王女士向浙江電視台表示,列車到站開門後,「突然裡面的人就瘋了一樣往外擠」,又說當時她沒有時間詢問發生什麼事,唯一的念頭就是趕緊跑出新街口地鐵站。但出站後詢問一同跑出的乘客,大家都不知甚麼事。

《揚子晚報》報道,另一乘客陳小姐指,當時車廂內的乘客按照廣播要求,集中往列車前部車廂走,車門一開大家就跟著跑出去,「大家都在跑,我也跟著跑」。其間她聽到有人說「快跑!快跑!」,但並沒有覺得有什麼異常,乘客們的表情也比較淡定。

事發約20分鐘後,南京市公安局地鐵分局宣傳民警施大江,在上午10時09分在新浪微博發帖,指新街口地鐵站約於9時40分,有地鐵公司組織的演習,請大家「不要驚慌」。施大江在25分鐘後再發微博,稱「現場乘客在之前不知情的情況下積極配合演練,迅速撤出列車!大家表現很出色!」

《揚子晚報》亦引述另一在場乘客王先生稱,當時聽到站台上有人在大喊「不要慌,不要慌」。而疏散過程中一名乘客跌倒,輕微擦傷手臂和腿,並無大礙。

不過,新街口站是南京人流量最大的地鐵站之一,有網民質疑突如其來的演習是否適合,留言指「地鐵組織這樣的演練初衷肯定是好的,但是在一些細節上能否做得更完善一些」。有乘客向浙江電視台稱,演習「現場起碼要有一些工作人員吧,比如說大家不要慌,這個是演練,我跑的時候心裡也有個數」。

南京地鐵運營公司回應傳媒稱,這是一次大客流車站列車清客疏散應急實戰演習。沒有提前發出預告,目的就是為了接近實戰,不搞形式上的演練。此外,選擇在9點40分,因為此時已經是客流的平峰期,選擇新街口站也是因為具有大客流的代表性。

地鐵公司又稱,事先在演練的列車每節車廂中,及新街口站台及樓梯,安排穿著便裝的工作人員,預防演練中發生意外。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

(浙江電視台、揚子晚報)

【條數點計?】連本帶利,5萬蚊變50蚊,原來婆婆「著數咗」,點解呢?點解呢? 全文: http://bit.ly/1Epp76U【生活質素升 內地人為何仍愛「搶」? 學者分析:搶習慣了】 http://bit.ly/1KcmGqC【四...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月28日

相關字詞﹕熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞