兩岸

【短片】存款62年 5萬變50元 八旬婦怒砸銀行玻璃門 (22:46)

62年前把5萬元存入銀行,到今天提款時,會因利息滾存變成百萬富翁嗎?雲南昆明一名80歲老婦的經歷,卻大大出乎其意料。

徐老太上周四(20日)下午到昆明威遠街的中國人民銀行分行,砸玻璃大門致出現裂痕,並坐在大門口遲遲不願離去。她接受雲南電視台訪問時提出控訴:「差我錢不賠,差我5萬塊!」又解釋道:「1953年4月3日存入了5萬塊(人民幣‧下同),到現在一分錢也不賠我,我跑了多少年了。」

徐老太出示一張存單,上寫有「中國人民銀行定額存單」、「人民幣伍萬圓」等字樣;背面蓋有紅色印章。她又展示一份銀監局信件,表示已收到她關於存單的兌付問題,請她聯絡工商銀行雲南省分行按要求兌付;另一份是中國人民銀行官渡區支行的信件,表示相關業務交由工商銀行關上支行辦理。

原來徐老太由2001年至今,為了這張5萬元的存單,多次找各級銀行討說法。「你該賠我多少,這上面定了的,如何存款、如何取款,你就按照這個來賠我」。不過,銀行只願意兌付50元,徐老太覺得不合理,多年來不斷「討公道」。

銀行工作人員向傳媒解釋,徐老太的這張存單是真實有效的,也已經交由支行辦理。不過,1953年的人民幣是第一套人民幣,最大面額為5萬元。到1955年第二套人民幣發行時,跟第一套人民幣的折合比率達萬倍,即徐老太持有的5萬元存單,相當於後來的5元。由於當時的銀行利息非常低,一年期大約只有一兩厘的利息,銀行核算後,徐老太的存單連本帶利只能兌換20多元,銀行表示可讓徐老太支取50元,但遭拒絕。

考慮到徐老太年紀較大,派出所民警試圖聯繫老人的家人,但徐老太拒絕說出家庭信息,民警未能聯絡其家人或找到其住處,經多次勸解,徐老太仍未肯罷休。

雲南社會學者趙立表示,上世紀50年代初,通貨膨脹嚴重,新中國發行的第一套人民幣面值也很大。1953年,在昆明,5萬元可以買到兩隻雞或是20公斤大米。購買力相當於現在的100多元。

到1955年發行的第二套人民幣,最大面值為100元。按後來的折合比率,1953年的5萬元,相當於後來的5元。「但在上世紀五六十年代,5元的購買力也是很強的」。

至於為何1953年的5萬元,存到現在只能兌​​換20多元,中國註冊理財規劃師協會秘書長趙良指:「銀行應是根據相關的方程式來計算,而不是根據5萬元的購買力來計算」。

(雲南電視台、京華時報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【養生變養病?】購自農夫市集的「黃金馬子手工高山黑糖」,其丙烯醯胺高達2740微克/每公斤,成為樣本之冠! 全文: http://bit.ly/1Jo9adI領展搞i-Chicken 首日視像賣雞40隻...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月28日

相關字詞﹕編輯推介 熱話

上 / 下一篇新聞